Как остановить выпадение волос

Как остановить выпадение волос

4725
0

Алопеция (облысение) – полиэтиологическое заболевание, связанное с воздействием разнородных этиологических факторов, которые определяют клиническую картину, а также патогенез заболевания. Для лечения требуется персонализированный подход. Терапия проводится с помощью специально разработанных лекарственных средств и косметических композиций, которые выпускаются в различных формах.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 
 

Что такое алопеция?

 


Речь идет о полном или частичном выпадении волос. В основе мультифакторной патологии заложены различные патогенетические механизмы. В связи с этим для терапии используется комплексный подход: определение причины развития, выбор действенных средств для остановки выпадения волос и восстановления утраченных фолликулов.
Алопеция имеет прямую связь с повреждением волосяных луковиц. В соответствии с тем, вовлекается ли в этот процесс кожный покров, различают нерубцовые формы болезни (связаны с нарушениями физиологического роста) и рубцовые (характеризуются разрушением фолликула при атрофии или воспалении кожи).
 

Распространенность

 

По статистики ВОЗ с алопецией сталкивается 25-40% женщин и 60-70% мужчин. Проблема выпадения волос возникает с возрастов. В норме человек теряет до 50-80 волос в день. Если это количество превышено, то патологические нарушения могут привести к развитию облысения.
Алопеция остается актуальной проблемой, вызывающей психологический и эстетический дискомфорт. С возрастом количество пациентов увеличивается: в 30 лет признаки заболевания наблюдаются у каждого 3-го, в 50 лет – у каждого 2-го, а в 80 лет – у четырех из пяти мужчин.
 
 

Причины заболевания


Волосы состоят из стержня (видимой части) и корня, который располагается в коже – называется фолликулом или луковицей. У каждого человека на голове находится от 100 до 150 тыс. фолликулов.
Стадии роста волос:
  • анаген – фаза роста;
  • катаген (3-4 недели) – фаза деградации или «впадения в спячку»;
  • телоген (2-4 месяца) – фаза отдыха, при которой волос отделяется от корня и выпадает.
В норме около 80% волос пребывает в стадии анагена, 1-2% в фазе деградации и 10-15% в телогене.
К выпадению волос приводит ряд физиологических факторов:
  • дефицит микро- и макроэлементов;
  • физическое, эмоциональное перенапряжение;
  • хронические или острые заболевания инфекционной природы;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • медикаментозная терапия;
  • ухудшенная экологическая обстановка;
  • отмена гормональных контрацептивов;
  • беременность, послеродовый период.
Рубцовая алопеция возникает вследствие физических повреждений кожи. Например, порезов или ожогов, а также при бактериальных или грибковых инфекциях. Также является следствием различных дерматозов: красная волчанка, плоский лишай, перифолликулит Гоффмана и абсцедирующий фолликулит.
 
 

Симптомы выпадения волос

 

 

Общие симптомы алопеции включают отступающую линию роста волос. У мужчин выпадение обычно происходит в верхней и передней части головы. Женщины могут испытывать истончение на макушке и расширение волосистой части, но линии роста волос относительно не затрагиваются.
Клиническая картина зависит от типа алопеции:
  • Врожденная – характеризуется эктомезодермальной дисплазией. Проявляется в качестве самостоятельного заболевания или сочетается с дисплазией. Сопровождается частичным или полным отсутствием фолликулов (гипотиреоз).
  • Симптоматическая – представляет собой осложнение острых или хронических инфекционных заболеваний (болезни соединительных тканей, сифилис, эндокринопатии). Развивается на фоне аутоиммунных или токсических влияний на волосяные сосочки. Может иметь тотальный, диффузный, очаговый или рубцовый характер.
  • Токсическая – развивается при влиянии химических веществ, лекарственных препаратов или при работе на вредном производстве. Токсическая форма болезни имеет диффузный характер. Волосы восстанавливаются после устранения негативного фактора.
  • Себорейная – является осложнением себореи. Диагностируется у 25% людей. Прогрессирует в период полового созревания. Максимальный пик приходится на 23-25 лет. Волосы становятся жирными, как будто на них нанесли масло. Также присутствуют плотные чешуйки желтоватого цвета. Волосы выпадают постепенно, замещаясь пушковыми. При катастрофическом выпадении появляется лысина с краев лба и до затылка. С боков присутствует узкая лента нормальных волос.
  • Андрогенная или преждевременная – диагностируется преимущественно у мужчин в возрасте от 25 до 30 лет. Причина заключается в действии андрогенных гормонов на фоне наследственной предрасположенности. Основным признаком является замещение пушковыми волосами в области висков, лба и темени.
Классификация со временем пополняется. Ученые определяют новые формы алопеции. Более подробное изучение проблемы позволяет подбирать эффективное лечение или принимать меры для предотвращения развития болезни.
 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
 

Патогенез выпадения волос

 

Определенную роль в развитии занимает патологическое изменение нервной системы, нарушения гемостаза и дисфункции эндокринных желез. Значение также имеют реологические свойства (текучесть) крови. При алопеции нарушается динамика цикличности роста волос. Часть фолликулов раньше времени вступает в телогеновую фазу. В крови определяется повышенный уровень антител, которые специфичны к антителам волос. Также повышается уровень пигментированных луковиц, появляются антигенпрезентирующие клетки Лангерганса, что подтверждает существование иммунного ответа.
Наиболее распространена андрогенетическая форма алопеции. Патогенез включает миниатюризацию волосяных луковиц. Это обусловлено:
  • влиянием наследственного фактора и воздействием андрогенов;
  • развивается на фоне избыточного содержания дигидротестостерона (мужского полового гормона), повышения чувствительности фолликулов и активности фермента 5-альфа-редуктазы;
  • вследствие увеличения количества дигидротестостерона наблюдается прогрессирующее сокращение анагена из-за увеличения длительности телогеновой фазы;
  • при этом происходит уменьшение волосяных фолликулов за счет сокращения клеток дермального сосочка и оболочки;
  • как следствие, увеличивается фаза катагена.
У женщин андрогензависимые изменения происходят с вовлечением воспаления фолликулов, при котором формируется фиброз. Это спровоцировано присутствующими токсинами, бактериальной флорой, а также окислительным стрессом.
 
 

Классификация и стадии развития выпадения волос

 

 

Первичные формы рубцовой алопеции представляют собой большую группу заболевания, для которых характерно постоянное разрушение фолликулов. Это происходит вследствие необратимого повреждения стволовых клеток, находящихся в области корней волос.
Нерубцовая форма алопеции встречается чаще. Основные разновидности, имеющие особый патогенез развития и этиологию:
  • гнездная или очаговая – развивается вследствие аутоиммунных процессов в волосяных фолликулах;
  • телогеновая или диффузная – сопровождается увеличением количества волос, которые находятся в фазе покоя;
  • андрогенетическая (по мужскому типу) – возникает на фоне повышенного содержания тестостерона или андрогенных гормонов.
Очаговой алопеции предшествует генетическая предрасположенность, аутоиммунные органоспецифические реакции, инфекционные процессы и эмоциональные стрессы.
 
 

Осложнения выпадения волос


Облысение сопровождается снижением качества жизни. Человек испытывает эмоциональную неудовлетворенность внешним видом, что приводит к развитию неуверенности в себе.
Алопеция не несет прямой угрозы здоровью. Но эмоционально лабильные пациенты формируют сверхценное отношение к данной проблеме, постоянно концентрируя внимание на количестве и качестве волос. Это сопровождается нервным напряжением вследствие ухудшения динамики процесса. Распространение очагов приводит к повышению эмоционального напряжения и формирует порочный круг – развивается социальная дезадаптация, апатия и депрессивное состояние.
 

Диагностика выпадения волос

 

Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу-трихологу, который изучает анамнез и проводит осмотр для определения рубцовых элементов. При их обнаружении проводится диагностика для выявления гистологических изменений. С помощью биопсии удается предположить диагноз. При отсутствии рубцовых изменений проводится комплексное обследование на предмет этиологии алопеции.
Волосы являются «барометром» здоровья. При своевременной постановке диагноза удается предположить и подтвердить заболевания внутренних органов и систем организма.
Для выявления алопеции проводится:
  • определение уровня мужских гормонов;
  • исследование щитовидной железы;
  • исключение железодефицитных состояний (определение гемоглобина, трансферрина, ферритина и железосвязывающих характеристик крови;
  • проведение трихоскопии для получения структуры волос;
  • определение уровня тиреотропного гормона, антител к щитовидной железе;
  • развернутый анализ крови на щелочную фосфатазу, сахар крови, холестерин, билирубин, общий белок, АСТ, АЛТ.
Также назначаются анализы для исключения или подтверждения сифилитической природы облысения. Для этого проводится RPR-тест и серологическое исследование крови. При гнездной алопеции отмечается снижение количества В- и Т-лимфоцитов. Также отмечается положительная проба при легком потягивании волос – происходит полное удаление вместе с фолликулом.
Назначается микроскопическое обследование волосяной луковицы и кожи в очагах облысения. Это необходимо для определения грибков. Биопсия направлена на исключение рубцовой алопеции и дерматомикозов, возникающих на фоне саркоидоза, плоского лишая и системной красной волчанки. Врач может назначить спектральное исследование волос. 
 
 

Лечение выпадения волос

 

 

Терапия при облысении является сложным процессом. Для начала врач принимает меры для устранения причины алопеции – нарушений со стороны эндокринной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Почек и печени. Также купируются хронические инфекционные очаги, лечатся глистные инвазии, которые также могут привести к облысению.
 
 

Медикаментозное лечение

 
Комплексная терапия облысения включает:
  • ноотропные, психотропные средства;
  • витамины и микроэлементы;
  • иммунокорригирующие средства.
В случае с гнездной алопецией также назначаются ангиопротекторы и лекарственные средства для улучшения микроциркуляции. В запущенных случаях назначается курс кортикостероидов. При этом нельзя исключать рецидив болезни, развивающейся на фоне стероидной атрофии кожного покрова.
Преждевременная и себорейная алопеция у женщин требует назначения антиандрогенных препаратов. Для наружного применения используются втирания подходящих средств. Хорошего результата дают косметические комплексные линии для ухода за волосами.
Патогенетическое лечение андрогенной формы алопеции при комплексном подходе позволяет снизить потерю волос на 10%. При этом наблюдается увеличение диаметра волосяного стержня. Комплексный подход к терапии облысения позволяет уменьшить выпадение на 50-66%. Для получения ожидаемого эффекта необходимо разрабатывать лечение, опираясь на патогенетические аспекты заболевания. Рекомендуется использовать средства с доказанной безопасностью и эффективностью. Предварительная консультация с врачом является обязательной.
 

Хирургическое лечение

 
Операция необходима при рубцовой форме алопеции. Хирургическое вмешательство направлено на иссечение участков рубцовой ткани с последующей пересадкой волос.
 
 

Физиотерапевтическое лечение

 
Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры, например токи Дарсонваля. В запущенных случаях сочетаются УФ-лучи и фотосенсибилизаторы. В некоторых случаях проводится фотохимиотерапия. В последнее время востребована рефлексотерапия, в т. ч. лазерорефлексотерапия.
 
 

Прогноз. Профилактика

 


Если причина облысения заключается в трихотилломании, гормональных дисфункциях или дерматомикозе, то после лечения волосяной покров полностью восстанавливается. Тотальная гнездовая и рубцовая алопеция характеризуется серьезным повреждением волосяных фолликулов, поэтому без трансплантации волос не обойтись.
Успех лечения зависит от соблюдения врачебных предписаний. Значение имеет степень прогрессирования заболевания на момент обращения за медицинской помощью. Народные средства допустимо использовать только в качестве вспомогательных, а не основных. Самолечение малоэффективно и нецелесообразно, т. к. не позволяет устранить основную причину облысения.
Профилактика облысения включает своевременное лечение сопутствующих болезней и прием медикаментов только по назначению врача. Рекомендуется избегать нервного перенапряжения, использовать правильные косметические уходовые средства, добавить в рацион свежие овощи и зелень, а также делать массаж кожи головы.
 
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
 

Источники

 

  1. Нажмутдинова Д.К., Таха Т.В. Алопеция: диагностика и лечение [Электронный ресурс] // Медицинский совет. 2010. ссылка
  2. Садиев Шамсиддин Фазлитдин Ўғли. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АЛОПЕЦИЕЙ [Электронный ресурс] // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2021. ссылка
  3. Адаскевич В.П., Тихоновская И.В. Алопеция (гнездная, диффузная, андрогенетическая). - М.: Медицинская книга: НГМА, 2000. – с. 192.
  4. Хассаан И. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АЛОПЕЦИИ [Электронный ресурс] // FORCIPE. 2020. ссылка
  5. Ивкин Д.Ю., Ногаева У.В., Флтсюк Е.В. Алопеция: от клиники к доклиники и обратно / «Фармацевтические науки»: формулы фармации, №1, Т-1. 2019. 49 с.



 

Оцените статью

Комментарии
0