Выпадение волос после ковида

Выпадение волос после ковида

1881
0

Выпадение волос после COVID-19 возникает примерно у 30% пациентов. Причины могут быть различные – микротромбозы, ухудшающие кровоснабжение фолликулов, медикаментозная терапия (антиагреганты, антибиотики, гормоны), а также стресс, дефицит минералов и витаминов. В большинстве случаев речь идет о временной проблеме, с которой можно бороться с помощью нескольких методов. При отсутствии лечения состояние может стать невозвратным.

 

Почему выпадают волосы после COVID-19?

 

Алопеция после коронавирусной инфекции – мультифакторное состояние, т. е. явление, возникающее при воздействии нескольких предрасполагающих факторов. Облысение в этом случае представляет собой сложный процесс, требующий профессионального подхода к лечению.

Существует несколько причин – от дефицита витамина B до сгущения крови, которое лишает волосы возможности питания. Но самыми важными являются следующие:

  • Борьба с вирусом – организм сам активизирует процесс выпадения волос, чтобы победить возбудителя заболевания. Коронавирус – это вирусная инфекция, при которой вырабатываются белки острой фазы (в основном α-глобулины) и пирогены (вещества, вызывающие повышение температуры). Вся эта «команда» по борьбе с вирусами начинает циркулировать в крови. Фолликул, который питается веществами из системного кровообращения, во время болезни получает «дозу», что прерывает фазу роста и покоя, приводя прямиком к выпадению.
  • Снижение местного иммунитета – в момент инфицирования иммунная система переключается на борьбу с вирусом. Местный иммунитет резко снижается во время болезни. Следовательно, луковица начинает терять свои защитные функции. В результате волосяной фолликул скручивается и переходит в стадию выпадения. При таком виде диффузной алопеции количество выпадения волос может достигать 50%.

Считается, что стресс, связанный с инфекцией Covid-19, также является возможным триггером облысения. Это происходит, потому что организму необходимо больше энергии при стрессе. Таким образом, для роста остается меньше питательных веществ. Как следствие: алопеция.

Важно: при КОВИД-19 образуются аутоантитела, направленные против собственных тканей организма, гормонов или других антител. Подобное часто встречается при аутоиммунном заболевании или при раке.

Действительно, это пугает. Но выпадение волос после болезни не означает, что невозможно восстановить их здоровье и густоту.

 

Особенности постковидного выпадения волос

 

Вирус COVID-19 прерывает или нарушает естественное равновесие организма (гомеостаз). При этом ухудшается питание не жизненно важных органов в пользу сердца и легких. Волосы и ногти при этом не получают необходимые питательные вещества. По этой причины происходит облысение, когда инфекция, болезнь или даже стресс влияют на организм, наше тело перенаправляет энергию на свои основные производственные потребности. То же самое происходит после родов, операции или травмы.

При COVID-19 организм нарушит баланс для того, чтобы помочь органам бороться с причиной. С помощью анализа крови удается определить происходящие изменения, чтобы поставить правильный диагноз и найти быстрый путь лечения.
 

К какому типу облысения относят постковидную алопецию

 

Постковидное облысение – это «диффузная телогеновая алопеция», которая является преждевременным завершением стадии роста. Волосяной фолликул имеет три фазы:

  • Анаген – фаза активного роста, которая длится от 2 до 6 лет.
  • Катаген – переходящий период, для которой характерно атрофирование волосяного сосочка, обеспечивающего питание луковицы. На этом этапе прекращается рост.
  • Телоген – фаза покоя или подготовки к выпадению. Характеризуется прекращением кровоснабжения корня. При механическом воздействии происходит выпадение, после которого начинает формирование нового волоса.

 

Когда жизненный цикл завершен, волос покидает фолликул. Обычно это происходит при механическом воздействии: мытье, расчесывание, выдергивание. Около 85-90% человеческих волос находится в активной фазе роста, 10-15% в телогене и 2% в катагене. Когда в фазу телогена переходит более 15% фолликулов, наступает телогеновая алопеция. В этом случае человек может потерять до 30% волос, что заметно снижает их густоту.
 

Когда это прекратится

 

Выпадение начинается примерно через 3 месяца после выздоровления от COVID-19. Это связано с выходом из своего естественного цикла роста. Волосы растут примерно на 15 см в год, а у некоторых фаза роста происходит медленнее, поэтому потребуются месяцы, чтобы восстановить потерянный объем.

В дермальном кармане, называемом фолликулом, при нормальных условиях луковицы сохраняются. У каждого человека около 100 000 волос, поэтому естественное выпадение практически незаметно; упавшие волосы заменяются новыми, которые растут из того же фолликула. Цикл роста может составлять от 1 до 9 лет.

Обратите внимание: коронавирусная инфекция приводит к переходу к фазе выпадения, поэтому облысение после COVID-19 происходит быстро и резко. Это состояние не является постоянным, но оно заметно, и для роста новых волос из фолликула требуется время.
 

Можно ли потерять все волосы

 

При телогеновой алопеции полное облысение не наступает. В худшем случае, если никаких мер не было принято, можно потерять до 70% волос.

 

Диагностика

 

Если после восстановительного периода проблема не прекращается, обращайтесь к трихологу. Не обязательно дожидаться кризиса, можно проконсультироваться с врачом при появлении подозрения на алопецию.

Чтобы установить причину телогенового облысения, проводится клинический осмотр, а также различные диагностические тесты:

  • Трихоскопия – определяет выраженность истончения, а также состояние кожи головы.
  • Трихограмма – подсчитывает плотность и определяет фазы роста.
  • Фототрихограмма – оценивает интенсивность облысения и эффективность лечения.

Специалист проведет комплексное обследование для оценки темпов облысения, прогноза возможных рисков, а также осложнений. На основании полученных результатов будет поставлен диагноз, назначены эффективные лечебные меры, направленные на устранение причины, а также на борьбу с симптомами.

 

Анализ крови

 

Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина и признаков анемии. Биохимический отражает функциональное состояние внутренних органов, а также основные показатели метаболизма. При алопеции отмечается низкий уровень ферритина.

 

Определение уровня гормонов

 

Особое внимание уделяется тиреотропному гормону, от которого зависит функционирование щитовидной железы. В случае дисфункции развивается алопеция из-за нарушения обменных процессов в организме.

 

Концентрация витаминов и микроэлементов


 

В обязательном порядке определяется концентрация витаминов. Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен, который поддерживает рост волос. Также он отвечает за работу защитных функций организма, способствуя быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Также важны микроэлементы, такие как кальций, селен и цинк. Для обеспечения их усвоения необходим достаточный уровень витамина A, E, группы B, аскорбиновой кислоты.

 

Лечение

 

Восстановление займет время – от 3 до 7 месяцев. Тогда выпадение остановится, постепенно восстановится объем. Специалисты не рекомендуют пытаться повлиять на этот естественный процесс радикальными мерами: в этом случае эффективность плазмотерапии или озонотерапии сомнительна.

Лучшее решение – постепенное грамотное восстановление всего организма с помощью питания, витаминной поддержки, режима труда и отдыха, физической активности. Можно выбрать специальную санаторную программу реабилитации под наблюдением специалистов.

В случае постострой диффузной алопеции COVID-19 на помощь придут медикаменты, массаж, мезотерапия, питание и народные методы. Комплексное воздействие направлено на стимуляцию естественного роста, уменьшение выпадения, восстановление жизненных сил. Описанные ниже методы воздействия позволяют продлить жизнь волосам, улучшить питание и здоровье кожи головы.
 

Медикаменты

 

Рекомендуется принимать препараты для восстановления дефицита цинка, железа и витамина Д. Также необходимы поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоту, биотин, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты.

Трихологи обычно назначают:

  • гормональные препараты, восстанавливающие функции щитовидной железы и улучшающие гормональный фон;
  • эубиотики, направленные на нейтрализацию негативного эффекта антибактериальной терапии.

При назначении лекарственной терапии врач принимает во внимание специфику алопеции после перенесенного коронавируса.
 

Массаж


Процедуры улучшают кровообращение и обеспечивают поступление питательных веществ к фолликулам. После массажа отмечается активный рост волос. Процедура может быть проведена в домашних условиях после консультации с врачом.

Основные рекомендации для проведения массажа:

  1. Подстригите ногти и вымойте руки.
  2. Проводите процедуру в спокойной атмосфере для полного расслабления.
  3. Предварительно изучите технику массажа кожи головы, т. к. бессистемные и хаотичные движения будут малоэффективными.

Массаж противопоказан при грибковых заболеваниях, повышенной температуре тела и гипертонии. Используйте классическую технику – сначала круговыми движениями массируйте лоб, надбровные дуги и виски. Медленно перейдите на волосистую часть головы, двигаясь по направлению роста волос к затылочной области.

 

Мезотерапия

 

Процедура подразумевает инъекционное введение микроскопических доз специальных коктейлей в кожу головы. Мезотерапия должна проводиться специалистом, прошедшим предварительное обучение. Среди эффективных методов при алопеции следует выделить микроэлементный, многокомпонентный, кислородный и гомеопатический. Выбор подходящей процедуры остается за доктором.

 

Питание

 

При недостатке железа, цинка и биотина рекомендуется скорректировать рацион. В меню следует добавить продукты, богатые этими веществами: печень, злаки, свежая зелень, овощи, фрукты, желток куриного яйца, орехи. Правильное питание способствует восстановлению уровня ферритина, который отвечает за рост волос. Продукты, содержащие цинк (морепродукты, крупы, семечки), регенерируют новые клетки в фолликулах. Биотин укрепляет волосы, нормализуя синтез коллагена.

 

Народные методы

 

Врачи рекомендуют использовать в качестве дополнения к основным лечебным мерам.

Для остановки алопеции и восстановления кожи головы можно медовую, овсяную или яичную маску. Для приготовления нужно взять небольшое количество основного компонента и перемешать с оливковым маслом или витамином Е. перед нанесением состав следует подогреть на водяной бане. Держать на волосах следует не более 30 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

 

Домашнее лечение алопеции после COVID-19

 

Справиться с проблемой можно самостоятельно, используя магазинные продукты и средства народной медицины. Помните, что воздействие таких методов будет незначительным и больше профилактическим, чем лечебным. Результат можно заменить только при комплексном подходе.
 

Что делать можно

 

Лечение в домашних условиях направлено на поддержания здоровья волосяного покрова и укрепление кожи головы. После перенесенной коронавирусной инфекции допустимо использовать шампуни на травах с экстрактом красного перца и репейным маслом.
 

Что делать нельзя



 

Недопустимо паниковать. Стрессовые ситуации только усугубят проблему. Не отказывайтесь от частого мытья головы, т. к. это может стать причиной нарушения работы сальных желез.

Не рекомендуется втирать в кожу лечебные масла, поскольку они закупоривают поры и способствуют чрезмерной жирности. Как результат, появляется перхоть и зуд, которые только усиливают алопецию. Также не стоит отказываться от расчесывания – удаление отмерших волос способствует росту новых.

 

Основы ухода за волосами после коронавируса

 

Важнее всего – соблюдение правил гигиены:

  1. Мытье головы 2-3 раза в неделю (по мере загрязнения).
  2. Использование аптечных шампуней при появлении перхоти и зуда.
  3. Аккуратное расчесывание для предотвращения выпадения волос.
  4. Использование профессиональных уходовых средств с нейтральным уровнем рН.


 

Что нельзя делать с волосами после ковида

 

Недопустимо самостоятельное назначение лечения – использование неподходящих препаратов только усугубит проблему. При несоблюдении основных правил гигиены не исключено развитие других заболеваний кожи головы.

После перенесенного COVID-19 следует отказаться от окрашивания, осветления, химической завивки. Рекомендуется исключить дополнительное воздействие.

 

Салонные процедуры

 

Для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции используется PRP-терапия. Речь идет о введении собственной плазмы, обогащенной эритроцитами, в кожу головы инъекционным методом. Суть плазмолифтинга заключается в стимуляции скрытых резервов организма – тканей кожи головы.

У пациента берут кровь, которая проходит обработку в центрифуге. Из биологического материала выделяется плазма. В результате получают гипоаллергенный безопасный препарат, используемый для нормализации роста волос.

Содержащиеся в плазме тромбоциты включают фактор роста, который способствует восстановлению на микроуровне. Салонная процедура является аналогом мезотерапии. Между сеансами проходит 10-30 дней (зависит от состояния волос). Эффект виден уже после 2-3 процедур. По всей голове отмечается рост новых волос. Выпадение постепенно сокращается, появляется сила и блеск. Благодаря накопительному характеру результат PRP-терапии сохраняется надолго.


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
 

Источники :

  1. Корсунская И.М., Мельниченко О.О., Сакания Л.Р. Потеря волос на фоне новой коронавирусной инфекции: подходы к лечению [Электронный ресурс] // Медицинский совет. 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/poterya-volos-na-fone-novoy-koronavirusnoy-infektsii-podhody-k-lecheniyu
  2. Снарская Е.С., Гришина В.Б. Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции [Электронный ресурс] // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznaya-alopetsiya-i-metod-ee-kompleksnoy-korrektsii
  3. Мареева А.Н. Патологическое выпадение волос после COVID-19 [Электронный ресурс] // Медвестник. 2021. https://medvestnik.ru/content/articles/Patologicheskoe-vypadenie-volos-posle-COVID-19.html

Оцените статью

Комментарии
0