Причины
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
- Нарушение культуры питания - нерегулярные приемы пищи, переедание, плохое пережевывание пищи, еда «на бегу».
- Проблемы с кровообращением в слизистой ЖКТ.
- Побочные эффекты от приема медикаментозных средств, например, гормональных препаратов, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Нарушение функций вегетативной нервной системы, стрессы, эмоциональное перенапряжение.
- Употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков.
- Курение.
- Генетическая предрасположенность.
Известно, что слизистая оболочка желудка обладает природным механизмом защиты от агрессивных условий, необходимых для переваривания пищи. Для того, чтобы желудок не «переварил сам себя», клетки эпителия обновляются каждые 3-5 дней. Это главный фактор «защиты» желудка и кишечника от развития язвенной болезни. Помимо этого, формированию язв препятствуют слизистый барьер, хорошее кровообращение, а также так называемый антродуоденальный кислотный тормоз (механизм, уменьшающий чрезмерную кислотность желудочного сока).
Язвенная болезнь по своему патогенезу относится к заболеваниям, у которых решающим звеном является дисбаланс между факторами «агрессии» и «защиты» с превалированием первых.
Симптомы
- Тупые боли в верхней части живота, что называется, «под ложечкой»
- Боли чаще проявляются «на пустой желудок», то есть между приемами пищи или в ночное время
- Тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, метеоризм, плохой аппетит
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Но по одному болевому синдрому верный диагноз, конечно же, не поставить.
Диагностика
Первый и самый информативный анализ это фиброэзофагогастродуоденоскопия, при которой врач проводит внутренний осмотр желудка и кишечника с помощью эндоскопа с микрокамерой, которую пациенту вводят чрез рот. Данную процедуру нельзя назвать приятной, однако она длится всего несколько минут и помогает увидеть реальное наличие язв. В последнее время появилась возможность выполнения этого исследования под небольшим наркозом.
При общем анализы крови картина обычно не имеет патологических изменений – они не специфичны. А вот пониженный гемоглобин и количество эритроцитов может указывать на кишечное кровотечение. Для его подтверждения существует еще один анализ – кала на скрытую кровь.
Кроме того, на усмотрение специалиста в зависимости от конкретного случая течения болезни могут быть назначены дополнительные методы обследования, например УЗИ органов брюшной полости, наличие антител на хеликобактер в крови, и другие.
Лечение
Для уменьшения выработки соляной кислоты используют специальные фармакологические препараты, которые ускоряют заживлению ран, снижая основной агрессивный фактор – кислую среду. Также при выявлении в биопсийном материале бактерии хеликобактер пилори назначают антибиотики (обычно это комбинация двух антимикробных препаратов в течение 10-14 дней), препараты, покрывающие желудок особым «барьером», и другие.
Рекомендуется на время лечения посетить лечебно-профилактический санаторий. Отдых на свежем воздухе и отсутствие стрессовых факторов только ускорит ваше выздоровление.
Профилактика
Избегайте стрессовых ситуаций, следите за состоянием своих зубов. Медицинский осмотр нужно проходить регулярно, даже если вас ничего не беспокоит. Так же не маловажен качественный здоровый сон.
Если человек уже страдает язвенной болезнью, тогда ко всем вышеперечисленным мерам предосторожности нужно добавить еще и регулярные курсы противорецидивной терапии под наблюдением своего врача.
Исходя из всего вышесказанного, видно, что риску развития язвенной болезни и 12-перстной кишки подвержена большая часть населения. Однако в её развитии важными критериями являются образ жизни, питание, наличие вредных привычек и много другое. К тому же на ранних сроках любая болезнь намного проще поддается лечению.
Именно поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские обследования и отказываться от сдачи анализов. И самое главное - не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет избежать таких негативных последствий, как перфорация язвы, желудочные кровотечения, и даже рак желудка. Но об этом я расскажу .
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Василенко, В. Х. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — М.: Медицина — 2020. — 344 c.
- Ильин, В.Ф. Болезни желудка. Лучшие методы лечения: моногр. — М.: Вектор — 2021. — 960 c.
- Маев, И.В. Болезни двенадцатиперстной кишки — М.: МЕДпресс-информ — 2021. — 711 c.