Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

14
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Язвенная болезнь – это патология, при которой на слизистой оболочке желудка или 12 перстной кишки образуются язвы. Об основных причинах этой патологии, симптомах, лечении и профилактике мы сегодня и поговорим.

Причины

Считается, что основной причиной ЯБЖ являются бактерии, которые повреждают целостность внутренней поверхности желудка и 12-перстной кишки. Тем не менее, не всегда наличие бактерий означает развитие язвенной болезни, так как для этого необходимо наличие и других сопутствующих факторов:
  • Нарушение культуры питания - нерегулярные приемы пищи, переедание, плохое пережевывание пищи, еда «на бегу».
  • Проблемы с кровообращением в слизистой ЖКТ.
  • Побочные эффекты от приема медикаментозных средств, например, гормональных препаратов, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Нарушение функций вегетативной нервной системы, стрессы, эмоциональное перенапряжение.
  • Употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков.
  • Курение.
  • Генетическая предрасположенность.
Существенную роль в образовании язв на поверхности желудка и кишечника играют продукты питания, которые мы употребляем, а именно большое содержание нитратов в них. Попадая в наш организм, нитраты преобразуются в нитриты, которые являются канцерогенами для внутренней оболочки органов ЖКТ. Самый распространенный и одновременно опасный из них - это нитрит натрия, который в чистом виде мы получаем из копченостей. Помимо этого, большую опасность для нашего организма представляет обычная поваренная соль, употребление которой за последние годы увеличилось в разы.

Известно, что слизистая оболочка желудка обладает природным механизмом защиты от агрессивных условий, необходимых для переваривания пищи. Для того, чтобы желудок не «переварил сам себя», клетки эпителия обновляются каждые 3-5 дней. Это главный фактор «защиты» желудка и кишечника от развития язвенной болезни. Помимо этого, формированию язв препятствуют слизистый барьер, хорошее кровообращение, а также так называемый антродуоденальный кислотный тормоз (механизм, уменьшающий чрезмерную кислотность желудочного сока). 

Язвенная болезнь по своему патогенезу относится к заболеваниям, у которых решающим звеном является дисбаланс между факторами «агрессии» и «защиты» с превалированием первых.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Симптомы

Типичным признаком язвенной болезни является цикличность болезненных ощущений, когда периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Обычно обострения наблюдаются в осеннее и весеннее время. Помимо этого, существуют и другие признаки наличия язвы в желудке или кишечнике. К ним относятся:
  • Тупые боли в верхней части живота, что называется, «под ложечкой»
  • Боли чаще проявляются «на пустой желудок», то есть между приемами пищи или в ночное время
  • Тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, метеоризм, плохой аппетит
Такая симптоматика наблюдаются из-за разрушения стенок кишечника (слизистого, подслизистого, а иногда и мышечного слоев). В зависимости от области локализации язвы болевые ощущения делятся на «ранние» и «поздние». В первом случае пациенты отмечают гастралгию через 30 минут после приема пищи – это язвенная болезнь желудка, а во втором боли начинаются через 2-3 часа после еды (также бывают «голодные» и «ночные» боли), что свидетельствует о язвенной болезни 12-перстной кишки. 

Но по одному болевому синдрому верный диагноз, конечно же, не поставить.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишкиДиагностика

На первичном осмотре гастроэнтеролог собирает полный анамнез, сюда входит информация о жалобах, особенностях питания, вредных привычках и других подробностях. Помимо этого, врач проведет физический осмотр живота и выполнит пальпацию. Однако для постановления точного диагноза этих данных недостаточно, поэтому проводят ряд исследований.

Первый и самый информативный анализ это фиброэзофагогастродуоденоскопия, при которой врач проводит внутренний осмотр желудка и кишечника с помощью эндоскопа с микрокамерой, которую пациенту вводят чрез рот. Данную процедуру нельзя назвать приятной, однако она длится всего несколько минут и помогает увидеть реальное наличие язв. В последнее время появилась возможность выполнения этого исследования под небольшим наркозом.

При общем анализы крови картина обычно не имеет патологических изменений – они не специфичны. А вот пониженный гемоглобин и количество эритроцитов может указывать на кишечное кровотечение. Для его подтверждения существует еще один анализ – кала на скрытую кровь.

Кроме того, на усмотрение специалиста в зависимости от конкретного случая течения болезни могут быть назначены дополнительные методы обследования, например УЗИ органов брюшной полости, наличие антител на хеликобактер в крови, и другие.

Лечение

Основную роль в лечении играет специальная диета и своевременный приём пищи. С диагнозом язвенная болезнь категорически нельзя принимать в пищу солёную, острую, жирную пищу. Не рекомендуется употребление сырых овощей, потому что они будут раздражать и дополнительно повреждать слизистую. Так же нельзя употреблять тяжёлые, долго перевариваемые блюда: полуфабрикаты, грибы, сало, свинину и баранину. Противопоказаны и кислые соки - виноградный, лимонный, гранатовый, клюквенный, томатный, которые будут только ухудшать течение болезни.

Для уменьшения выработки соляной кислоты используют специальные фармакологические препараты, которые ускоряют заживлению ран, снижая основной агрессивный фактор – кислую среду. Также при выявлении в биопсийном материале бактерии хеликобактер пилори назначают антибиотики (обычно это комбинация двух антимикробных препаратов в течение 10-14 дней), препараты, покрывающие желудок особым «барьером», и другие.

Рекомендуется на время лечения посетить лечебно-профилактический санаторий. Отдых на свежем воздухе и отсутствие стрессовых факторов только ускорит ваше выздоровление.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Профилактика

Очень важный момент в профилактике – это отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Правильно питаться необходимо не только тем, у кого уже была язва, а и для того, чтобы предотвратить её появление. В рацион рекомендуется включить такие продукты, как оливковое и облепиховое масло, компоты из шиповника, кисели, желе, грецкие орехи, семена льна, нежирные сорта рыбы, каши, отварное постное мясо, молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог). Также важно не просто правильно питаться, а кушать нужно дробно – маленькими порциями 5-6 раз в день.

Избегайте стрессовых ситуаций, следите за состоянием своих зубов. Медицинский осмотр нужно проходить регулярно, даже если вас ничего не беспокоит. Так же не маловажен качественный здоровый сон.

Если человек уже страдает язвенной болезнью, тогда ко всем вышеперечисленным мерам предосторожности нужно добавить еще и регулярные курсы противорецидивной терапии под наблюдением своего врача. 

Исходя из всего вышесказанного, видно, что риску развития язвенной болезни и 12-перстной кишки подвержена большая часть населения. Однако в её развитии важными критериями являются образ жизни, питание, наличие вредных привычек и много другое. К тому же на ранних сроках любая болезнь намного проще поддается лечению. 

Именно поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские обследования и отказываться от сдачи анализов. И самое главное - не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет избежать таких негативных последствий, как перфорация язвы, желудочные кровотечения, и даже рак желудка. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?