Зачем принимать витамин D?

Зачем принимать витамин D?

371
0

5

Что это такое?


Под общим названием «витамин D» обычно подразумевают две его формы – витамин D2, эргокальциферол и витамин D3, холекальциферол. D2 поступает в организм с пищей, а D3 образуется в организме после пребывания на солнце, а также в результате употребления пищевых добавок и обогащенной витамином еды. Специалисты считают D2 и D3 эквивалентными, так как их метаболизм и терапевтическая эффективность во многом сходны.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, фосфора и минерализации костей, он регулирует работу почек, поджелудочной железы, почек. А также:
  • обеспечивает нормальное состояние костной ткани и мышечной функции
  • отвечает за эффективную работу иммунитета
  • участвует в выработке гормона радости и мотивации – дофамина
  • помогает бороться со стрессами и усталостью
  • способствует поддержанию красоты и молодости кожи
  • помогает улучшить память и концентрацию внимания
  • тормозит процессы старения, позволяя сохранять молодость и бодрость духа
  • стимулирует репродуктивную функцию


Дефицит витамина D связан с высоким риском развития диабета, артериальной гипертензии,  сердечной недостаточности, заболеваний артерий, острого инфаркта миокарда, различных форм рака, воспалительных заболеваний и повышением уровня смертности (1).
 

Нормы витамина D


Большинство экспертов в настоящее время считают, что о дефиците витамина D можно говорить при его содержании в сыворотке крови < 20 нг/мл. У здорового человека для обеспечения всех функций организма уровень витамина D должен составлять > 30 нг/мл. Избыточной считается концентрация 150-200 нг/мл (2-6).
 

Влияние на иммунитет


Известно, что витамин D особенно полезен для иммунной системы – он регулирует воспалительные реакции организма на вирус, усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Учеными установлено, что при низком содержании в организме витамина D возрастает частота ОРВИ. Это связано с тем, что витамин D защищает организм от респираторных инфекций повышая содержание антимикробных пептидов в легких (7).

Это подтверждает и проведенный метаанализ 25 клинических испытаний (всего 10933 человека), в ходе которого было доказано, что добавление витамина D в рацион достоверно снижает риск острых респираторных инфекций (8).

Кроме этого, людям, которые подвержены более высокому риску дефицита витамина D – пожилые, курильщики, пациенты с хроническими заболеваниями и ожирением – рекомендовано ввести его дополнительно в свой рацион (9).
 

Витамин D и COVID-19


Недавнее испанское исследование показало, что более 80% пациентов с диагнозом COVID-19 страдали дефицитом витамина D (10). Пациенты с COVID-19 и дефицитом витамина D имели высокую распространенность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенные уровни ферритина* и тропонина** в сыворотке крови, а также более длительные сроки пребывания на стационарном лечении.

Исследования показали, что уровень витамина D также связан и с частотой возникновения осложнений после COVID-19 в виде тяжелой респираторной дисфункции и даже риском смерти. Это подтверждают и статистические данные – у пациентов с дефицитом витамина D частота положительного результата на COVID-19 была в 1,77 раза выше, чем у пациентов с нормальным статусом витамина D (11).  

Эти данные подтверждает и доктор медицины Уильям Ф. Маршал из американской Mayo Clinic (12). Он рассказал об исследовании с участием 489 человек которое показало, что пациенты с дефицитом витамина D с большей вероятностью имели положительный результат теста на вирус, чем люди с нормальным уровнем витамина D.

Также он приводит пример из личной практики – из 50 человек, госпитализированных с COVID-19 и получавших высокие дозы витамина D (холекальциферол), только одному потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии. А из 26 людей с COVID-19, которые не принимали холекальциферол, 13 нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии.

Доктор подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования для определения роли дефицита витамина D и его дополнительного приема в профилактике и лечении COVID-19.
 

Обратите внимание

  • витамин D не лечит и не является заменой основной терапии, назначаемой врачом. Он лишь помогает организму противостоять нарушающим его работу факторам
  • любой прием витамина D необходимо согласовать со своим лечащим врачом
 
*ферритин – белок крови, содержащий железо, маркер воспаления, который характеризует тяжесть воспалительного процесса
**тропонин – белок-маркер крови, свидетельствующий о повреждении миокарда
 
Источники:
  1. И. Н. Захарова, С. В. Яблочкова, Ю. А. Дмитриева. Известные и неизвестные эффекты витамина D. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 20-25.
  2. Holick M. F., Garabedian M. Vitamin D: photobiology, metabolism, mechanism of action, and clinical applications. In: M. J. Favus (ed.). Primer on the Metabolic Bone Diseases and Disorders of Mineral Metabolism. 6th edn. Ch. 17. American Society for Bone and Mineral Research. Washington, DC. 2006. P. 129–137.
  3. Bischoff-Ferrari H. A., Giovannucci E., Willett W. C., Dietrich T., Dawson-Hughes B. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am. J. Clin. Nutr.2006; 84: 18–28.
  4. Vieth R., Bischoff-Ferrari H., Boucher B. J., Dawson-Hughes B., Garland C. F., Heaney R. P., Holick M. F., Hollis B. W., Lamber-Allardt C., McGrath J. J., Norman A. W., Scragg R., Whiting S. J., Willett W. C., Zittermann A. The urgent need to recommend an intake of vitamin D that is effective. Am. J Clin. Nutr. 2007; 85: 649–650.
  5. Need A. G. Bone resorption markers in vitamin D insufficiency. Clin. Chim. Acta. 2006; 368: 48–52.
  6. Koutkia P., Chen T. C., Holick M. F. Vitamin D intoxication associated with an over-the-counter supplement. N. Engl. J. Med. 2001; 345 (1): 66–67
  7. Е. А. Потрохова, Н. В. Соботюк, С. В. Бочанцев, В. П. Гапоненко. Витамин D и аутоиммунные заболевания. Российский вестник перинатологии и педиатрии. Том 62, № 1 (2017). https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-1-26-32
  8. Martineau AR, Jolliffe DA, Greenberg L, Aloia JF, Bergman P, Dubnov-Raz G, Esposito S, Ganmaa D, Ginde AA, Goodall EC. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: individual participant data meta-analysis. Health Technol Assess. 2019;23(2):1–44.
  9. Scott T Weiss. Vitamin D and COVID-19: Can it be protective? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 113, Issue 5, May 2021, Pages 1079–1080, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab040  
  10. José L Hernández, Daniel Nan, Marta Fernandez-Ayala, Mayte García-Unzueta, Miguel A Hernández-Hernández, Marcos López-Hoyos, Pedro Muñoz-Cacho, José M Olmos, Manuel Gutiérrez-Cuadra, Juan J Ruiz-Cubillán, Javier Crespo, Víctor M Martínez-Taboada. Vitamin D Status in Hospitalized Patients with SARS-CoV-2 Infection. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 106, Issue 3, March 2021, Pages e1343–e1353, https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa733
  11. Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J Infect Public Health. 2020;S1876-341(20):30531.
  12. Can taking a vitamin D supplement prevent infection with the virus that causes the coronavirus disease 2019 (COVID-19)? Answer From William F. Marshall, III M.D. 10 февраля 2021 г. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/expert-answers/coronavirus-and-vitamin-d/faq-20493088
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
 
 

Оцените статью

Комментарии
0