Загораем правильно: Стоит ли бояться солнца?

7812
1

Лето уже перевалило за свой экватор, тем не менее, курортный сезон в самом разгаре. Впереди еще самый жаркий месяц лета и теплый в южных широтах сентябрь, манящий любителей мягкого бархатного солнца и полупустых галечных или песчаных пляжей.

Первостепенная задача курортника, отдающего предпочтение ленивому времяпрепровождению на шезлонге или в прохладных морских водах, получить красивый бронзовый загар. Что тут, казалось бы, сложного? Лежи себе и переворачивайся с боку на бок, не забывая своевременно нанести солнцезащитный крем на все тело. Однако даже современные косметические средства не способны гарантировать вам защиту от палящего светила. Как загорать правильно, не нанося при этом вред своему здоровью, мы и поговорим в этой статье.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Загораем правильно: Стоит ли бояться солнца?
Загар, как защитная реакция

Солнце круглосуточно бомбардирует поверхность нашей планеты несколькими видами излучений. На организмы живых существ в первую очередь действие оказывает ультрафиолетовые лучи, причем самые агрессивные спектры задерживаются природным щитом – озоновым слоем Земли. Таким образом, к нам доходят лишь А и В УФ-лучи, которые и являются причиной изменения пигментации нашей кожи. Попадая на ее верхние слои, УФ-лучи стимулируют рост особых клеток – так называемых меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин. Его основная функция – создать защитный слой для защиты ДНК.

Вспомните негроидов, проживающих в африканском экваториальном поясе. Чем чернее их кожа – тем, соответственно, выше уровень защиты генетической информации, ответственной за обновление клеток, тканей и органов человеческого организма. Однако, даже меланин не в состоянии полностью защитить нас от вредного воздействия солнца.

Долго загорать опасно

Принимать солнечные ванны в течение продолжительного времени, а, следовательно, получать глубокий насыщенный загар – вредно. К такому однозначному выводу уже несколько десятилетий назад пришли специалисты-онкологи. Согласно их заявлениям, времяпрепровождение под открытым солнцем неизбежно приводит к ожогам кожи, которые способны спровоцировать раковые заболевания. Причем особенно опасно появляться на пляже людям со светлой кожей и маленьким детям. Нежная кожа ребятишек особенно беззащитна, поэтому полученный в детстве ожог, уже во взрослом возрасте может откликнуться опасным недугом в виде меланомы.

Наибольшую опасность несут солярии, активное увлечение которыми, приводит к старению кожи и увеличение риска развития онкологических патологий. Согласно официальной статистике, люди, которые регулярно загорают в солярии, увеличивают риск развития меланомы более чем на 40%.

Примечательно, что кремы и гели для загара на самом деле не могут надежно защитить кожу. Они лишь маскируют и сглаживают симптомы, возникающие при ожогах. Поэтому, используя косметические препараты для загара вы не сможете нейтрализовать вредное воздействие УФ-излучения, которое преждевременно старит эпидермис.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

А стоит ли вообще загорать?

Полностью исключать солнечные ванны все же не стоит. Загорая правильно, вы укрепляете свой иммунитет, ускоряете синтез необходимого для организма витамина D3, который принимает участие в усвоении кальция. Кроме того, УФ-излучение помогает преодолеть депрессивные состояние, способствует выработке эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение и жизненный тонус.

Солнечные лучи помогают справиться с небольшими гнойными прыщиками, способствуют заживлению ссадин и ран. Регулярные солнечные ванны помогают справиться с проявлениями псориаза.
Но следует помнить, что загар способен приносить пользу и укреплять здоровье только в том случае, если кожа не получает солнечных ожогов. Определить степень полученного излучения, пребывая под солнцем, достаточно просто. Если ваша кожа все же покраснела после загара, значит вы переусердствовали, и переступили грань дозволенного.

Загораем правильно: Стоит ли бояться солнца?
Лучшее время для загара

Загорать или нет – решать вам. Если вы не представляете летний отдых без пребывания под горячим солнышком, для сохранения своего здоровья рекомендуем вам придерживаться следующих правил:
  • для получения полезной дозы УФ-лучей хватит ежедневного двадцатиминутного сеанса пребывания под солнцем. Причем, лучше всего отказаться от открытого солнца и отдать предпочтение рассеянным лучам. Оптимальный вариант – понежиться под тентом, под облачным небом или под кронами деревьев;
  • лучшее время для загара – до одиннадцати часов утра или после шестнадцати по полудню. Именно эти временные отрезки наиболее безопасны для нашей кожи;
  • перед первым выходом на пляж обязательно примите душ, используя при этом скраб, который отшелушивает старые слои эпидермиса. Так вы подготовите свое тело к получению равномерного загара;
  • не стоит забывать, что даже в воде вы получаете дозу УФ-излучения, поэтому перед купанием лучше всего надеть легкую футболку. После водных процедур обязательно вытритесь насухо мягким полотенцем. Оставшиеся на теле капли воды могу выполнять роль увеличительных стекол, фокусируя лучи солнца в одной точке, что обязательно приведет к микро ожогам.
  • используйте солнцезащитные кремы и лосьоны для загара только после консультации с дерматологом или практикующим косметологом. Специалисты порекомендуют вам средство, которое оптимально подходит под ваш тип кожи. Однако не стоит забывать, что на эти средства не стоит возлагать особую надежду;
  • если вы все-таки сгорели, не используйте народные средства для борьбы с ожогами (спиртовой одеколон, кефир, ряженку, растительное масло). Они не способны справиться с такой проблемой. Если вы получили небольшие ожоги, отдайте предпочтение косметическим гелевым средствам, в состав которых входят противовоспалительные ингредиенты и витамины, способствующие регенерации кожи;
  • обязательно защищайте голову от попадания прямых солнечных лучей. Это можно сделать с помощью панамки, бейсболки или специальных косметических средств. В противном случае вы рискуете сжечь свои волосы или получить солнечный удар.

Абсолютные противопоказания к загару

Во избежание серьезных негативных последствий от загара лучше полностью отказаться людям, тело которых изобилует родинками (невусами), беременным, пребывающим на поздних сроках, и детям, не достигшим пятилетнего возраста.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Акимов В.Г. Биологические эффекты ультрафиолетового облучения кожи. — Вестник дерматологии и венерологии. — 2008 — 3 — 81 с.
  • Хлебникова А.Н. Дерматологические аспекты действия инсоляции. — Consilium medicum. Дерматология. — 2009 — 2 — 38—42 с.
  • Владимиров В.В. Роль классификации фототипов кожи при выборе рациональной фототерапии. — Вестник дерматологии и венерологии. — 2009 — 4 — 65 с.

Оцените статью

Комментарии
0
Ольга
Ольга
14:23, 6 Авг 2018

Для меня было открытием что УФ-лучи есть даже в тени. Так что всем рекомендую в тени загорать также аккуратно, как и на самом солнце