Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

2114
0

Затруднение дыхания и отсутствие выделений из носа – на первый взгляд противоречивые симптомы. Это состояние является дискомфортным и может сопровождаться болевыми ощущениями в лицевой области, слезотечением, зудом в носовой полости и чиханием. Данная проблема снижает качество жизни. Возникает гипоксия – мозг испытывает кислородное голодание, наблюдается повышение утомляемости, ухудшается качество сна и работоспособность. Существует несколько причин заложенности носа без насморка. Каждая из них требует особого подхода к лечению.
 
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 

Причины заложенности носа без насморка 


Обструкция носового дыхания без прочих симптомов может иметь несколько оснований:
 
  • Искривление носовой перегородки. Сопровождается образованием деформированных хрящей, выступающих в сторону. В результате продольные гребни постоянно контактируют с внутренней слизистой крыльев носа, что приводит к отеку и затруднению дыхания.
  • Сухой воздух. Недостаток влаги является основным триггером развития воспалительных процессов ЛОР-органов. при пересыхании реснитчатого эпителия, покрывающего носоглотку, развиваются дисфункции желез внутренней секреции. При недостаточной выработке назальной слизи мягкие ткани становятся раздраженными, придаточные синусы и дыхательные каналы отекают.
  • Аллергическая реакция. Развивается при воздействии аллергенов, преимущественно пыльцы цветущих растений и домашней пыли.
  • Гайморит и синусит. Хроническая форма этих заболеваний протекает со скрытой симптоматикой. Заложенность носа сопровождается головной болью, потерей обоняния и слезотечением.
  • Задний ринит. Воспалительный процесс слизистой носа – слизистые выделения стекают по задней стенке носоглотки. Причиной являются травмы слизистой, аллергическая реакция, инородные предметы и прием некоторых лекарств. Часто сопровождается утолщением слизистой (гипертрофией).
  • Наличие инородного тела. При механическом раздражении развивается отек слизистой, что приводит к обструкции носового дыхания.
  • Гормональный дисбаланс. Приводит к развитию вазомоторного ринита. Чаще всего наблюдается у женщин при беременности вследствие изменения уровня стероидных гормонов в организме. Также гормональные нарушения, сопровождающиеся заложенностью носа, наблюдаются в подростковом возрасте и в климактерическом периоде.
  • Вредные производственные условия. Работа на вредных предприятиях является достаточно распространенной причиной появления трудностей с дыханием. Цементная пыль, молекулы лакокрасочных изделий и испарения химических веществ оказывают негативное воздействие на состояние слизистой носоглотки. Длительное воздействие экзогенных факторов сопровождается патологическими изменениями.
  • Опухоли. Непроходимость воздухоносных каналов может быть связана с наличием доброкачественных новообразований (лейомиома, остеома, хондрома, фиброма, гемангиома), которые развиваются на фоне нарушения развития и деления клеточных структур.
 
Затруднение дыхания также наблюдается при полипах в носу. Речь идет о доброкачественных новообразованиях, которые возникают на фоне воспалительных процессов в носоглотке, частых простудных заболевания, аллергического насморка и курения.

 
Обратите внимание: сухая заложенность достаточно часто развивается при бесконтрольном и длительном приеме сосудосуживающих средств, что приводит к атрофическому риниту (истончению слизистой оболочки). Затрудненное дыхание также наблюдается в ответ на использование некоторых лекарств при наличии индивидуальной непереносимости.
Насморк инфекционной природы длится не более 1-2 недель. Если сухая заложенность наблюдается дольше, тогда нужно проконсультироваться с врачом.
 

Виды заложенности носа при отсутствии насморка 



Классификация обструкции носового дыхания:
  • Хроническая (постоянная) – путем сморкания носовое дыхание не улучшается. Состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, после чего наступает временное облегчение. Возникает преимущественно на фоне анатомических нарушений, заболеваний эндокринной системы и неблагоприятной экологической обстановки.
  • Утренняя – нос заложен только по утрам, сопли отсутствуют. Развивается при аллергических реакциях на домашнюю пыль, а также при гайморите.
  • Ночная – заложенность беспокоит исключительно в ночные часы. Причиной является сухой воздух в помещении и нарушение температурного режима.
 

Почему затруднено носовое дыхание у ребенка?




Наиболее распространенной причиной являются аденоиды. Патологическое разрастание (гипертрофия) носоглоточных миндалин препятствует прохождению воздуха по дыхательным путям. Клиническая картина усиливается в ночные часы. У ребенка с аденоидами постоянно открыт рот, губы сухие, носогубные складки сглажены. Ночью появляется характерный храп.
 

Заложенность носа при беременности


В период вынашивания ребенка женщины часто сталкиваются с затруднением дыхания. Это связано с тем, что при беременности происходит изменение гормонального фона организма. В этом случае инфекционная природа, как правило, отсутствует. Речь идет преимущественно о вазомоторном рините.
Нос закладывает попеременно – сначала одну, потом другую ноздрю. Симптомы доставляют массу неудобств и усиливаются в 3-м триместре беременности. Чтобы исключить такие осложнения, как хроническая усталость и переутомления, следует обратиться к врачу для назначения эффективной терапии.
 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
 

Диагностика заложенности носа 




Для самодиагностики воспользуйтесь следующими критериями:
  1. Если после использования сосудосуживающих средств облегчения дыхания не наступает в течение 15 минут, то речь идет о медикаментозном рините.
  2. Если затруднено дыхание одной ноздри, то нужно лечь на бок и через 5-10 минут перевернуться на другую сторону. Симптоматика сохраняется при наличии инородного предмета в носу, искривлении носовой перегородки.
  3. Заложенность носа сочетается с повышением температуры тела и слабостью при инфекционной форме ринита.
  4. Если присоединяется чихание и рези в глазах при контакте с некоторыми веществами, то это свидетельствует об аллергической форме ринита.
  5. При наличии головной боли и отсутствии эффективности при использовании сосудосуживающих капель речь идет о наличии полипов.
  6. Затрудненное дыхание при отсутствии симптомов ОРВИ у женщин при беременности, в климактерическом периоде и у девушек-подростков.
  7. Если обструкция носовых ходов сопровождается кашлем, отеками и одышкой, то это указывает на заболевания сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание: даже если причину затрудненного дыхания удалось установить самостоятельно, то не следует заниматься самолечением. Обязательно нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом, т.к. неверная терапия может стать причиной ухудшения состояния.
 

Чем опасна постоянная заложенность носа без насморка?


Заложенность носа приводит к тому, что человек вынужден дышать через рот. Со временем появляется головная боль и раздражение. В районе носа усиливаются болевые ощущения. Могут болеть глаза и чесаться уши, что доставляет еще больший дискомфорт. Неприятные ощущения могут распространяться на горло и проявляться преимущественно в момент глотания.
Затрудненное носовое дыхание может стать причиной развития следующих осложнений:
  • снижение остроты обоняния или полная его потеря (в некоторых случаях без возможности восстановления);
  • если причиной является хроническая форма аллергического ринита, то возможно развитие бронхиальной астмы;
  • при продолжительном затруднении носового дыхания у детей ухудшается слух и не исключена умственная отсталость;
  • появление храпа, бессонница, ухудшение памяти, развитие депрессивных состояний, нервного перенапряжения и апатии;
  • сбои в процессах кровообращения головного мозга, которые являются серьезной угрозой для жизни.
При заложенном носе человеку может быть трудно разговаривать. Голос становится гнусавым. Появляется усталость и сонливость, а также светобоязнь. Со временем отмечается ухудшение аппетита и становится трудно сосредоточиться. Снижается работоспособность, т. к. появляется необходимость в более частом отдыхе.
 

Профилактика


Для снижения риска развития нарушений носового дыхания рекомендуется придерживаться следующих правил:
  1. При работе с токсическими и сыпучими материалами рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты (полнолицевой маской от пыли или респиратором).
  2. В отопительный период влажность воздуха в помещении снижается до 20-25%, что требует принятия мер для увлажнения. Для восстановления функции одноклеточных желез слизистой оболочки носовых ходов (бокаловидных экзокриноцитов) необходимо поддерживать показатели в пределах 60-70%.
  3. Исключить контакты с аллергенами (убрать вещи, накапливающие пыль; завешивать окна влажной тканью в период цветения растений).
  4. Повышать защитные функции организма – больше гулять на свежем воздухе, сбалансированно питаться, исключить вредные привычки, не забывать о регулярной физической активности.
Помните: ежегодно нужно проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача. Такой подход позволяет на ранних стадиях диагностировать нарушения со стороны слизистой и принимать меры для их устранения.

 

Лечение заложенности носа без насморка 




При обструкции носового дыхания терапия назначается в зависимости от причины, которая вызывает заложенность носа:
  • Искривление носовой перегородки – проводится целенаправленная хирургическая коррекция (септопластика). Суженные элементы корректируются с минимальным повреждением слизистой оболочки. Операция проводится под эндоскопическим контролем.
  • Гормональный фон и аллергия – сопровождаются воспалительным утолщением и характерным изменением слизистой. Назначается медикаментозная терапия (назальные спреи, противовоспалительные препараты). Для повышения эффективности назначаются физиопроцедуры (дарсонвализация, СВЧ-терапия, гальванотерапия). Также может быть проведена хирургическая коррекция носовых раковин в сочетании с септопластикой или изолированно.
  • Полипы носа и инородное тело – проводится микрохирургическая коррекция, направленная на удаление новообразований этмоидальных клеточных структур или постороннего предмета. Операция восстанавливает нормальное функционирование носовых ходов сохраняя структуру околоносовых пазух.
  • Доброкачественные опухоли – лечение проводится преимущественно хирургическим путем (лазерный нож, криодеструктор).
  • Злокачественные новообразования – назначается иссечение (резекция), химиотерапия и облучение.

В остальных случаях назначается комплексная медикаментозная терапия, которая направлена на устранение причины и борьбу с симптомами. Основное направление терапии – снижение отека слизистой. Для этого используются следующие группы препаратов:
 
  • Топические кортикостероиды – ингаляционная форма гормонов назначается при вазомоторном насморке и аллергическом рините. Широко используются для замедления роста полипов.
 
  • Антибактериальные препараты (цефалоспорины, макролиды, пенициллины) – показаны при синуситах и ринитах. Сначала препарат подбирают эмпирическим методом. После получения результатов лабораторных анализов терапия при необходимости корректируется.
 
  • Противоаллергические средства. Помогают справиться с заложенностью и отечностью. Для остановки прогрессирования или предупреждения развития полипоза назначаются стабилизаторы мембраны тучных клеток и антигистаминные средства.

Длительность терапии – 5-7 дней. Сосудосуживающие средства не назначаются при атрофическом рините, т. к. в этом случае могут усугубить пересыхания слизистой.
Если причиной заложенности носа является сухой и пыльный воздух, тогда рекомендуется принять меры для восстановления гидробаланса организма, что содействует увлажнению слизистой оболочки. Можно полоскать нос раствором с морской солью.
При медикаментозном рините дозировка сосудосуживающих средств постепенно уменьшается до полного отказа. При вирусной форме заболевания назначается противовирусное лечение.

 

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечени
 

Вопросы-ответы


Когда нужно обращаться к врачу при заложенности носа?
При затруднении дыхания необходима консультация ЛОР-специалиста при длительном сохранении симптома, отсутствии улучшений при использовании сосудосуживающих средств, постоянном чихании, конъюнктивите и головных болях.
Какие методы диагностики применяются при заложенности носа?
При обструкции носового дыхания используются следующие методы обследования:
  • Назальная эндоскопия. Позволяет точно определить патологический участок, вызывающий трудности с носовым дыханием.
  • Компьютерная риноманометрия. Диагностическая процедура синхронно регистрирует объем выдыхаемого воздуха и перепады давления в носу.
  • Рентгенологическое исследование. Визуализирует лобную и гайморову придаточную пазуху для определения экссудата и иных симптомов синусита.
  • Лабораторные анализы (ПЦР, ИФА, РИФ). Назначаются для исключения бактериальной и вирусной инфекции.
В комплексную диагностику также включены обонятельные тесты на аллергическую природу. Для этого используются экспресс-методы. Результаты проведенных обследований позволяют установить точный диагноз и назначить эффективное консервативное или хирургическое лечение.
 

Источники

  1. Аникеева З.И., Авдеева С.Н., Бондарева А.В. Клинико-функциональные особенности заболеваний верхних дыхательных путей и гортани у различных групп населения мегаполиса по данным медицинского осмотра и обращаемости в поликлинику [Электронный ресурс] // Российская оториноларингология. 2009 https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-funktsionalnye-osobennosti-zabolevaniy-verhnih-dyhatelnyh-putey-i-gortani-u-razlichnyh-grupp-naseleniya-megapolisa-po-dannym 
  2. Пальчун В.Т. Болезни уха, горла и носа // ГЭОТАР-Медиа. 2010
  3. Павлуш Д.Г., Матвеева Н.Ю., Дюйзен И.В. Дифференциальный анализ образований полости носа и хронический полипозный риносинусит. Тихоокеанский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия. Медицинские науки, Май 2018; 5 (71): 113-115.
 
 
 

 

 
 

Оцените статью

Комментарии
0