Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Что нужно знать о здоровье щитовидной железы?

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог
 Щитовидная железа — довольно небольшой орган в сравнении с другими, однако она является одной из важнейших эндокринных желёз организма, поэтому здоровье человека очень сильно зависит от функциональной активности данной железы. Она отвечает за то, как организм реагирует на секрецию других гормонов, управляет метаболическими процессами, а в конечном итоге — контролирует то, насколько эффективно организм использует полученной из пищи энергию. Делает она это посредством выработки гормонов: тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3, биологически активная форма вырабатываемых железой гормонов), а также кальцитонина. Разберёмся, с какими проблемами может столкнуться человек, если его щитовидка неправильно работает.
Что нужно знать о здоровье щитовидной железы?
 Наиболее распространённой проблемой, связанной с работой щитовидной железы, является аномальное производство гормонов. Слишком много гормонов приводит к состоянию, известному как гипертиреоз, тогда как недостаток гормонов — к гипотиреозу. Несмотря на то, что данные состояния могут приносить очень много неудобств, большинство проблем с щитовидной железой хорошо поддаются контролю, если их вовремя диагностировать и начать лечить.

Гипертиреоз

 Какие же бывают типы гипертиреоза? В первую очередь — базедова болезнь, или диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса. Это заболевание является наследственным. При этом заболевании гормонов становится очень много, иногда даже настолько, что человек может отравиться собственными гормонами, то есть у него развивается тиреотоксикоз. Первые симптомы этого заболевания — это выпученные глаза, повышенное содержание гормонов щитовидной железы в организме, а также увеличение щитовидной железы, или зоб.

 Метаболизм у людей с таким заболеванием заметно ускоряется, в связи с чем могут проявиться следующие симптомы: беспокойство, гиперактивность, бессонница, учащение сердцебиения, похудение, потливость, непереносимость жары. Несмотря на довольно широкий спектр тяжёлых симптомов, при правильном лечении заболевание хорошо поддаётся контролю с помощью постоянного приёма специальных препаратов, например мерказолила. В некоторых случаях, однако, может быть назначено хирургическое лечение. К ним относятся, например, развитие аллергической реакции на консервативное лечение.

 Иногда гипертиреоз наблюдается у пациентов с токсичными аденомами: в таких случаях узел развивается в щитовидной железе и начинает также секретировать гормоны, нарушая баланс в организме. В тяжёлых случаях в щитовидной железе может развиться несколько узлов, каждый из которых будет вносить свой вклад в течение заболевания.

 Однако не всегда проблема может быть именно в самой железе. Дело в том, что практически всем метаболизмом в нашем организме управляет особый “дирижёр” — гипофиз. Он вырабатывает так называемые тропные гормоны, которые регулируют активность других эндокринных желёз. В числе прочего он вырабатывает и тиреотропный гормон, или ТТГ. В случае нарушения работы гипофиза он может начать подавать щитовидной железе совсем не те сигналы, которые надо.

Гипотиреоз

 Гипотиреоз, напротив, развивается на фоне недостатка гормонов щитовидной железы. Поскольку для эффективного использования энергии организму нужно определённое количество гормонов, гипотиреоз приводит, как правило, к набору лишней массы или даже ожирению. Если гипотиреоз является врождённым, то у детей развивается серьёзное эндокринное заболевание кретинизм. Гормоны железы отвечают ещё и за рост и развитие организма, поэтому их недостаток может стать причиной задержки развития как физического, так и умственного.

 Для производства гормонов щитовидной железе нужен йод. Если йода недостаточно, то и гормоны будет делать не из чего. К сожалению, очень многие люди в России потребляют недостаточное количество йода. Рекомендуемая норма потребления для взрослого человека в среднем составляет 150 мкг/сут, тогда как, по некоторым данным, средний житель России потребляет около 80 мкг/сут. Данный дефицит может привести к развитию эндемичного зоба, замедлению обмена веществ, стойкому снижению артериального давления.

 Восполнить недостающие запасы йода можно с помощью добавок к пище или потребления еды с его высоким содержанием, например морской капусты. Особенно за потреблением йода необходимо следить беременным женщинам. Дело в том, что до 8 недели беременности у плода отсутствует собственная щитовидная железа, и его организм “пользуется” гормонами матери. Кроме того, неплохо бы следить и за уровнем селена. Данный элемент очень важен для усвоения йода, и его недостаток приводит к тому, что йод не усваивается. Дефицит селена может возникнуть из-за проживания в местности, где в почвах недостаточно этого элемента, а следовательно его недостаточно в пище.
Что нужно знать о здоровье щитовидной железы?
 Причиной развития гипотиреоза может быть аутоиммунный процесс. Наша иммунная система — наш лучший охранник, ничто не справляется с патогенами лучше, чем она. Однако в некоторых случаях что-то может пойти не так. При развитии аутоиммунного заболевания иммунная система начинает распознавать собственные клетки организма как чужеродные и уничтожает их. При аутоиммунном тиреоидите под прицел попадают клетки щитовидной железы, которая постепенно начинает разрушаться и из-за этого перестаёт вырабатывать достаточное количество гормонов.

 Причиной гипотиреоза может стать приём некоторых препаратов, например оральных контрацептивов, которые влияют на усвоение йода, или препаратов лития. Что же во всех этих случаях делать и как распознать заболевание? Поначалу симптомы можно и не заметить. Скорее всего, усталость и сонливость, а также снижение памяти и утомляемость в первое время все будут списывать на сильную загруженность. Однако если симптомы не проходят, а к ним добавляются ещё и непереносимость холода, набор массы тела или ожирение, снижение артериального давления, то имеет смысл провериться.

 Лечение гипотиреоза довольно индивидуализировано. Используется заместительная терапия препаратами, содержащими L-тироксин, но дозировка в каждом случае определяется отдельно, так как нормальный уровень метаболизма у каждого человека разный. Очень важно выбрать верную дозировку, не больше и не меньше, так как меньшая дозировка не поможет справиться со всеми симптомами, а слишком большая может вызвать обратный эффект — симптомы гипертиреоза.

 Как в случае с гипер-, так и в случае с гипотиреозом необходимо сдать анализы для проверки функции щитовидной железы. В первую очередь необходимо сдать анализы на ТТГ и Т4. Не лишними будут анализа на антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) для исключения аутоиммунного процесса, а также УЗИ щитовидной железы. Иногда случается так, что анализы показывают нормальные уровни ТТГ и Т4, но симптомы гипотиреоза всё равно наблюдаются. Причиной этому может стать низкое содержание в организме биологически активной формы тиреоидных гормонов — трийодтиронина, или Т3. Поэтому если предыдущие анализы показали норму, имеет смысл провериться и на Т3.

Профилактика

 В целях профилактики рекомендуется следить за своим рационом. Существуют продукты питания, которые могут ускорить медленную щитовидную железу или, напротив, замедлить сверхактивный орган. Как уже говорилось, в случае с гипотиреозом рекомендуется обратить внимание на водоросли, в которых содержится много йода, а также на моллюсков, кокосовое масло. Кроме того, для профилактики как дефицита йода, так и дефицита селена рекомендуется кушать куриные яйца, различные ягоды (малина, черника, ягоды Годжи).
Что нужно знать о здоровье щитовидной железы?
 Для людей со сверхактивной железой рекомендованы ферментированные соевые продукты, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы, а также сырая капуста (как обычная, так и цветная, и брюссельская).

 Также есть продукты, потребление которых людям с заболеваниями щитовидной железы следовало бы ограничить. Неферментированные соевые продукты связаны с аутоиммунными процессами, поэтому потреблять их нужно в меру. Кофе — довольно сильный стимулятор, который может помочь людям с гипотиреозом, но навредить людям с гипертиреозом. Одна из больших проблем — глютен. Дело в том, что глютен связан с протеканием аутоиммунных процессов, в первую очередь — целиакией. Это такое заболевание, характеризующееся непереносимостью клейковины в пшенице, ячмене и ржи. С большой долей вероятности повышенное потребление глютена людьми с целиакией негативно повлияет и на функцию щитовидной железы.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)