menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Здоровое питание и нездоровые диеты

19
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Похудение сегодня – это не просто метод борьбы с ожирением как тяжёлым заболеванием, но и дань современной моде, так сказать, определённого рода тренд. Хорошо, если стремление к стройному телу связано со здоровым образом жизни и полностью соответствует грамотному походу: балансу полноценного питания и физической активности. В таком случае медицина только приветствует любые пути, ведущие к здоровью и долголетию.

Опасной тенденцией можно считать то, что фактически каждый второй считает себя специалистом по похудению и «быстрым» способам потери веса. Газеты, телевидение, интернет на выбор предлагаю чудодейственные способы, чтобы привести себя в модельную форму без особых усилий и в очень короткие сроки. Оставим в стороне шарлатанские «волшебные таблетки», растворы, ягоды и другие психологические «пилюли». Поговорим о диетах, рецептов которых можно найти сотни и тысячи, вместе с примерами из жизни, фотографиями «до» и «после», историями звёзд кино и музыки… Однако многие из этих диет могут так навредить здоровью, что восстанавливать его придется не месяц и не год. Какие общие признаки нездорового питания должен знать каждый, чтобы не поддаться на рекламные уловки и не причинить самому себе непоправимый порой ущерб?

Здоровое питание и нездоровые диетыПризнаки нездорового питания

В первую очередь, это экстремально низкая энергетическая ценность ежедневного рациона – 400 Ккал и меньше. Если вам не назначено лечебное голодание в больнице под присмотром врача, если это не разгрузочный день раз, например, в месяц – ни в коем случае не придерживайтесь такой диеты длительный период времени. Это чревато не только развитием тяжелых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, но и общим ухудшением состояния здоровья: недостаток питательных веществ пагубно сказывается на деятельности нервной системы и мозга, страдает сердце, лёгкие, падает иммунитет, разрушается не жировая, а в основном мышечная, а позже и костная ткань, что приводит к дистрофическим изменениям не только внешне, но и со стороны внутренних органов. Долговременный отказ от пищи или минимальное её потребление – прямой путь к анорексии, о тяжелейших и необратимых последствиях которой много написано и сказано. Или другая крайность – после выхода из диеты с «детской» калорийностью организм, привыкший экономить, начнет откладывать про запас и «добывать жир» даже из кабачка – набор веса произойдёт стремительно и больше, чем первоначального.

Вызвать настороженность у вас должны также и длительные диеты, состоящие только из жидкостей: свежевыжатые или пакетированные соки, чаи, лимонады, коктейли, часто с агрессивно кислыми или острыми компонентами. Питательные вещества в организм не поступают, а лишь вымываются, к тому же страдают желудок, кишечник, почки. Гастрит, железодефицитная анемия, диабет – в зависимости от выбора жидкости осложнение при такой диете обеспечено.

Не являются здоровыми также любые длительные монодиеты, а их изобрели огромное количество под разными названиями: «кремлёвская», «голливудская», «фруктовая», «кефирная», «рисовая», «гречневая», капустная, злаковая, шоколадная и так далее. Ни одну из этих диет вам не порекомендует специалист с дипломом врача. Даже если на первом этапе такой вид питания может помочь снизить вес, то в дальнейшем наш организм начнет не просто страдать от нехватки жизненно необходимых веществ, но и реагировать необратимыми изменениями обмена веществ и состава крови, патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Признаки неполучения одного или нескольких видов питательных веществ очень скоро скажутся на самочувствии и внешнем виде: гарантированы вялость, апатичность, сухость и ломкость волос и ногтей, изменение цвета и запаха кожи и т.д. – в зависимости от того вида пищевого истязания, которому себя подвергает худеющий.

Здоровое питание и нездоровые диетыЗдоровое питания

Как же совместить желание иметь стройное тело и отсутствие неприятных последствий от нездоровых диет? Очень просто! Сегодня также, как и «диетического спама», много публикаций и исследований высококвалифицированных специалистов, подробно рассказывающих о правилах и принципах здорового питания. Соблюдение этих несложных правил поможет не только сохранить молодость, укрепить организм, но и выглядеть действительно здоровым – а значит – красивым – человеком.

Здоровое питание, по сути, возвращает нас от эпохи фаст-фуда, перекусов на ходу, синтетических продуктов и т.д. – к самой природе, к натуральности и генетически заложенным в человеке потребностям. При отсутствии патологий и правильном питании похудение как таковое не потребуется – организм сбалансировано будет пребывать в здоровом состоянии, что значит в нормальном весе. Что же мы имеем в виду, когда говорим о здоровом питании?

Разумеется, это питание, сбалансированное по качественному (белки, полиненасыщенные жиры, медленные углеводы и клетчатка) и количественному составу. Калорийность необходимо подобрать в соответствии с возрастом, полом, родом занятий (офисная дама средних лет не нуждается в таком же количестве калорий, как молодой грузчик). Составить меню или подобрать правильный рацион поможет диетолог или эндокринолог. Можно, конечно, справиться и самим, прочитав необходимую литературу, соотнеся её со своими вкусами, привычками, финансовым положением. Считать калории сегодня помогают не только компьютерные программы и мобильные приложения, но и книги рецептов, упаковки продуктов и даже меню в ресторанах.

Следующий принцип здорового питания – регулярные, частые (не менее четырех раз в день) и дробные (небольшие порции) приемы пищи. Носить с собою перекусы, обедать в одно и то же время, не брать добавку, не наедаться на ночь – уже давно стало правилами хорошего тона для ценящих здоровый образ жизни людей.

Нельзя забывать про разнообразие, свежесть, минимальность щадящей термической обработки (пар, варка, тушение) и натуральность продуктов. Такой рацион будет максимально удовлетворять потребности нашего организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах, не нанося вред не только вкусовым рецепторам и органам брюшной полости, но и всем системам организма, страдающим от консервов, специй, несвежих и модифицированных продуктов. Естественно, что при здоровом питании дорогу в закусочные с фаст-фудом и придорожные лавки с разогретыми полуфабрикатами необходимо забыть.

Что касается соли, сахара, специй – здесь уместен минимализм. Постепенное уменьшение количества соли и сахара при приготовлении пищи научит чувствовать натуральный вкус и пойдет на пользу обмену веществ, а сушеные травы полноценно заменят возбуждающие аппетит и вызывающие привыкание химические вкусовые добавки.

Необходимо помнить также про количество употребляемой жидкости – не надо пить чай или соки в промышленных количествах, но несколько стаканов чистой питьевой воды в день должны войти в полезный постоянный ритуал. Таким же правилом может стать разгрузочный день раз в одну-две недели (не голодный, а лёгкий по количеству калорий и размеру порций – по вкусу: фруктовый, овощной, кисломолочный и т.д.).

Естественно, меню и рациона, правильного для всех и каждого, попросту не существует: слишком разные у людей вкусовые предпочтения, состояния здоровья, различные ограничения. Однако придерживаясь несложных правил здорового питания, которые легко адаптировать под свой образ жизни, можно сохранить надолго привлекательной не только фигуру, но и здоровым тело, полным сил и оптимизма настрой, сияющим – взгляд, веселым – характер! Любая привычка вырабатывается в среднем от 20 до 50 дней постоянного и целенаправленного применения. Попробуйте выработать у себя привычку питаться правильно – и организм не замедлит сказать вам «спасибо!»
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 0

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск