Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Жёлчнокаменная болезнь — конкременты в желчном пузыре

33
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург

Анатомия

Начнем немного с анатомии, чтобы всем стало понятно – зачем нужен желчный пузырь и как живут люди после его удаления.

Желчь вырабатывается в печени и по общему печеночному, а затем общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. Однако, если в кишке нет пищи, то сфинктер Одди (цифра два) находится в сомкнутом состоянии и желчи ничего не остается другого, как вернуться немного назад и поступить в желчный пузырь по пузырному протоку. После приема пищи и поступления ее в кишку поступают сигналы, сокращающие желчный пузырь и расслабляющие сфинктер Одди. Другими словами - желчный пузырь - это временный резервуар для желчи.

В случае его удаления, пища постоянно вырабатывается в печени и постоянно поступает в кишку, поэтому после холецистэктомии рекомендуют частое дробное питание небольшими порциями. Но об этом чуть ниже.

Терапия

Статистика неумолима: пациентов с желчекаменной болезнью во всем мире с каждым годом всё больше и больше. Это уже не только полные женщины за 50, но всё чаще худые молодые люди и девушки чуть за 20.

Одно дело, если камни вызвали острый приступ и воспаление стенки желчного пузыря (острый холецистит) и в больнице предлагают оперативное вмешательство. Тут уж, как говорится, без вариантов - пузырь может скоро и лопнуть с развитием желчного перитонита. И совсем другое дело, если конкременты в пузыре нашли при плановом УЗИ и человека ничего не беспокоит.

Тут уже дело зависит от терапевта, к которому, вероятнее всего, обратится этот человек. Либо пациент будет направлен к гастроэнтерологу, либо к хирургу. В первом случае будет прописана масса желчегонных и холеретических препаратов, призванных растворить и вывести камни из желчевыводящих путей. 
Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре
Достаточно частый и опасный исход такого лечения - это выход камней в желчевыводящие протоки с возникновением механической желтухи, либо наступающий на фоне нарушения диеты или стресса острый холецистит. В обоих случаях пациент оказывается на операционном столе, но в заведомо худшем положении, чем окажись он там в плановом порядке, вне острого приступа.

Если же он попадёт сразу к хирургу, то человеку будет предложена холецистэктомия (удаление желчного пузыря) вне острого воспаления, через несколько проколов (лапароскопическая холецистэктомия) или вовсе через один небольшой разрез (через минидоступ). Это будет проще и врачу, и пациенту. Через несколько дней после операции он окажется у себя дома, уже здоровый.

Так что не стоит затягивать с визитом к хирургу в случае выявления камней в желчном пузыре, не дожидайтесь осложнений.

Лапароскопическая холецистэктомия

Теперь немного про лапароскопическую холецистэктомию, чтобы вы понимали, что же это такое.

В отличие от традиционной холецистэктомии, где выполняется достаточно большой разрез в правом подреберье или по средней линии живота в верхней его части, при лапароскопической всё действие производится через четыре небольших прокола, один из которых (надпупочный) несколько расширяется для удаления желчного пузыря из брюшной полости.

Операция начинается с нагнетания газа в живот для поднятия вверх брюшной стенки и введения видеокамеры. Затем вводятся еще три инструмента через небольшие проколы. С этого времени хирург манипулирует инструментами в брюшной полости, при этом наблюдая за своими действиями в монитор.

Суть операции сводится к выделению пузырного протока, через который поступает желчь в желчный пузырь и из него, и артерии, питающей пузырь кровью. На их пересечении после накладывания специальных клипс. После этого производится постепенное выделение самого желчного пузыря из его ложа (он располагается на нижней поверхности печени) с помощью манипуляторов и крючка.
Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре
После его выделения видеокамера вынимается, а надпупочная рана несколько расширяется и через нее пузырь вынимается из брюшной полости. Рана ушивается. Снова, уже через другой доступ, заводится видеокамера, производится промывание ложа желчного пузыря антисептиками и при необходимости остановка кровотечения – обычно оно бывает небольшим или его не бывает вовсе.

Остается лишь поставить контрольную дренажную трубку к месту событий и ушить оставшиеся раны.

К основным преимуществам этой операции по сравнению с традиционной относятся меньший болевой синдром, лучший косметический эффект и меньшие сроки госпитализации и нетрудоспособности.

Что происходит с организмом после холецистэктомии?

Лапароскопическое удаление желчного пузыря не занимает много времени, но послеоперационный период требует от больного максимальной самодисциплины и желания вылечиться. Потому что жить без желчного можно, но для этого надо приложить порой немало усилий.

Организм начинает перестраиваться сразу после операции. Он адаптируется, из-за чего желчевыводящие пути значительно расширяются, будто заменяя собой полость пузыря. Но это не значит, но на функциональном уровне они полностью замещают желчный – вместимость протоков куда меньше, поэтому существуют определенные ограничения и правила.

Чего стоит ожидать после удаления?

Во-первых, возможны проблемы с пищеварением и стулом – жирная пища будет усваиваться хуже, стул будет жидкий, иногда жирный и плохо смывающийся водой. Также при приеме жирной пищи будет присутствовать тошнота, слабость, в кале могут наблюдаться частички непереваренной пищи. Болезненность в правом подреберье также может присутствовать.

Но не стоит бояться этих симптомов, они пройдут, как только организм перестроится, а питание нормализуется.

Что делать, чтобы адаптация прошла быстрее?

Иногда назначаются препараты ферментов, чтобы заменить временно отсутствующие в необходимом количестве ферменты желчи, улучшить пищеварение. Это разгружает протоки и поджелудочную железу.

Также следует принимать гепатопротекторы в первое время после операции по назначению врача. Рекомендуется проводить особую гимнастику, чтобы усилить переднюю брюшную стенку. Но здесь, как и вообще везде, важно не переусердствовать - при излишне ранней активизации запросто можно «заработать» послеоперационную грыжу.
Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре
Особое внимание всегда уделяется питанию – жирная пища полностью исключается в первое время после операции (при необходимости, в первый год). Питание обязательно дробное, потреблять пищу надо часто и небольшими порциями, чтобы предотвратить накапливание и застой желчи (не менее 5 раз в день). Кроме жирного, употреблять можно практически всё, но сначала лучше механически перемалывать пищу в пюре до употребления, не добавлять острых раздражающих слизистую специй, кушать отваренную пищу.

Так что ответ на вопрос «Можно ли жить без желчного пузыря?» – ответ, определенно, да. Но это требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Пишите в комментариях свои мысли – мне всегда важна обратная связь – и  подписывайтесь на мой Telegram-канал.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Ирина
16 октябрь в 13:21
Про последний пример мне еще в свое время рассказала репетитор алгебры, пожилая женщина. Утверждала, что намного лучше начала "работать голова". Так совет проверен))
Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?
Тоня
16 октябрь в 09:17
Я вот тоже не согласна с гинекологом. Я тоже кстати врач, только не этой специальности - терапевт. На мой взгляд, целью статей на этом сайте является общее знакомство с тематикой. Здесь не нужно лезть в дебри - если в них начать лезть, то население начинает лечить и ставить диагнозы сами себе. А этого категорически нельзя допускать.
Стоит ли бояться бактериального вагиноза?
Настя
15 октябрь в 09:06
Очень милый ингалятор в виде кита)) Хочу такой же
Как правильно выбрать ингалятор от кашля?