Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

19264
0

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, при котором в желчном пузыре  и протоках накапливаются камни, состоящие из компонентов желчи. При правильных условиях эти отложения растворяются и удаляются через пищеварительный тракт. Если желчь становится слишком густой, образуются конкременты. Болезнь сопровождается тяжестью и болями в правом подреберье, желчной коликой и механической желтухой. Патологический процесс требует проведения хирургического вмешательства.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Общие сведения

Чаще желчные камни возникают у женщин. Риск их появления увеличивается с возрастом. По оценкам, желчнокаменная болезнь встречается в среднем у 8% мужчин и 16,5% женщин. Больше всего случаев приходится на людей после 50 лет.

Основными компонентами конкрементов являются: холестерин, соли кальция, белки или желчные пигменты. Изменения в пропорциях этих веществ влияют на их растворимость. На начальном этапе конкременты принимают форму так называемой грязи и микрокристаллов размером менее 3 мм. Важным фактором, участвующим в возникновении отложений, является нарушение сократимости желчного пузыря, застой желчи и дискинезия (сужение желчевыводящих путей).

Причины  ЖКБ

Механизм образования конкрементов сложен. В зависимости от способа возникновения конкременты различаются по составу. Подавляющее большинство отложений – холестериновые. Также возможно образование пигментных или смешанных отложений. На осаждение конкрементов влияет несколько механизмов: увеличение выработки холестерина, снижение секреции и нарушение всасывания желчных кислот в кишечнике.

Причины и факторы риска появления конкрементов:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерная масса тела;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • многочисленные беременности;
  • гормональные факторы (влияние эстрогенов);
  • муковисцидоз;
  • голодание и быстрая потеря веса;
  • хирургические процедуры в брюшной полости;
  • болезнь Крона;
  • цирроз печени;
  • хронические бактериальные инфекции.

Риск осаждения конкрементов увеличивает сосуществование определенных заболеваний (например, диабета II типа, муковисцидоза, повышенного уровня триглицеридов, воспалительных заболеваний кишечника).

Не следует забывать и о влиянии диеты. Питательные вещества и пищевое поведение снижают эффективность выведения желчи из фолликула и нарушают ее состав:

  • недостаточное потребление жидкости;
  • прием пищи с низкой частотой (например, 2-3 вместо 4-5);
  • низкое содержание фолиевой кислоты, магния, кальция и витамина C в рационе;
  • переизбыток простых углеводов в пище.

Большое значение имеет также диета после холецистектомии. Рацион должен быть составлен в соответствии с принципами здорового питания.

Патанатомия

Желчный пузырь расположен в области нижней части печени и функционально связан с ней. Основной функцией является накопление желчи, выделяемой печенью. При приеме пищи (особенно богатой жирами) раздражение рецепторов в просвете желудочно-кишечного тракта вызывает сокращение мускулатуры, выталкивание желчи в просвет общего протока и дальнейшее высвобождение ее в кишечник.

Там желчь смешивается с пищевым содержимым, облегчая переваривание и всасывание жиров и растворенных в них питательных веществ (включая жирорастворимые витамины A, D и E). С желчью выводятся из организма продукты распада эритроцитов (они придают фекальному содержимому темно-коричневый цвет), метаболиты лекарств, токсины и избыток холестерина.

Отложения в области желчного пузыря и протоков представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни пациента. По этой причине накопление отложений игнорировать недопустимо.

Классификация ЖКБ

Бессимптомное носительство наблюдается у 60% больных. В этом случае конкременты выявляют случайно при проведении диагностики по поводу других заболеваний.  Латентное камненосительство в среднем может длиться от 10 до 15 лет.

Болевая форма желчнокаменной болезни проявляется желчными коликами и встречается у 7-10% пациентов. Это состояние является частым признаком холестиаза (снижения или прекращения выведения желчи).

Диспепсическая форма ЖКБ диагностируется у 30% пациентов и характеризуется синдромом «правого подреберья». Больной испытывает чувство тяжести и выраженный дискомфорт. У 1/3 пациентов появляется ощущение горечи во рту.

Стенокардитическая форма сопровождается распространением болей, возникающих при печеночной колике, на область сердца. При этом возникает приступ стенокардии. После хирургического лечения желчнокаменной болезни это состояние не повторяется.

Деление камней основано на их химическом составе:

  • холестериновые;
  • пигментные (черные или коричневые);
  • смешанные отложения.

Холестериновые отложения на 60-100% состоят из холестерина. Они возникают как эффект перенасыщения желчи, который может быть следствием снижения секреции желчных солей и фосфолипидов или повышенной секреции холестерина. Патологический процесс в преобладающем большинстве случаев возникает при повышенном поступлении холестерина в печень.

Основным компонентом черных пигментных камней является билирубинат кальция. Отложения образуются при заболеваниях, протекающих с гемолизом, при синдроме Гилберта, воспалительных процессах в кишечнике, при общем парентеральном питании. Конкременты коричневого цвета состоят из жирных кислот и билирубината кальция. Они локализуются преимущественно в протоках, образуясь при застое желчи и вследствие инфекционных процессов.

Симптомы желчнокаменной болезни

Само по себе наличие конкрементов обычно не вызывает никаких клинических признаков. Неправильная диета или некоторые медикаменты могут спровоцировать симптомы ЖКБ. Но они, как правило, являются нехарактерными. Появляются нарушения со стороны дефекации, тошнота, боли в районе правого подреберья. Только в тот момент, когда камень попадает в протоки, происходит частичное или полное закрытие его просвета, что сопровождается приступом желчной колики.

К симптомам желчной колики относятся:

  • сильная боль в эпигастрии, иррадиирующая в межлопаточную область, грудь, ключицы и шею (сохраняется в течение 1-3 часов);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • холецистит, вызванный закупоркой желчного протока, сопровождается лихорадкой, ознобом, иногда пожелтением кожных покровов.

Симптомы появляются преимущественно после употребления жирных блюд и переедания. Приступ может пройти сам по себе. Наличие отложений может привести к возникновению хронического холецистита. При появлении первичной симптоматики нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие осложнений.

Осложнения желчнокаменной болезни

Одним из наиболее распространенных осложнений ЖКБ является  острый холецистит. Это показание к срочной госпитализации и хирургическому удалению желчного пузыря. Кроме того, назначается антибиотикотерапия, обезболивающее, а также диастолическое лечение, как при печеночной колике. При отсутствии лечебных мер холецистит приводит к опасным для жизни осложнениям – перитониту, эмпиеме фолликула, абсцессу печени.

Мелкие конкременты могут выходить, вызывая закупорку протоков, острый холангит, панкреатит или кишечную непроходимость. Симптомы протоковых камней аналогичны симптомам желчной колики. При холангите дополнительно присоединяется высокая температура с ознобом. Возникают симптомы шока и нарушения сознания.

Основные осложнения ЖКБ:

  • Острый холецистит – результат нарушения оттока желчи. Вследствие недостаточного опорожнения пузыря повышается давление в желчной системе, возникает риск ишемии и образования воспалительных поражений. Эти изменения сопровождаются выраженным болевым синдромом в эпигастрии, который иррадиирует в правую лопатку.
  • Желчная колика – возникает при закупорке пузырькового или общего желчного протока движущимся конкрементом. Сопровождается болью, локализованной в эпигастрии или в правом верхнем квадранте брюшной полости. Симптомы усиливаются после употребления жирной пищи и переедания. Помимо боли может возникать тошнота и рвота.
  • Механическая желтуха – развивается при обструкции желчного протока. Среди симптомов характерно пожелтение склер, слизистых оболочек и кожного покрова. Также меняется цвет кала – он становится светлее, а моча темнее.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Диагностика

Обнаружение симптомов желчнокаменной болезни оправдывает начало диагностики, направленной на подтверждение или исключение проблем с желчным пузырем. Симптомы, описанные во время анамнеза и физического осмотра, недостаточны, обычно необходимо провести ряд дополнительных обследований, наиболее важными из которых являются визуализационные процедуры, биохимическое исследование крови и эндоскопия.

Решающее значение в диагностике ЖКБ имеет ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ позволяет визуализировать конкременты и оценивает состояние протоков. КТ брюшной полости используется реже, преимущественно при наличии дополнительных показаний (например, подозрение на осложнения).

Лабораторные анализы при мочекаменной болезни имеют вспомогательное значение. Они позволяют оценить вероятность желчнокаменной болезни и выявить некоторые ее осложнения.

Обязательные анализы при ЖКБ:

  • общее клиническое исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови для определения общего билирубина и его фракции, общего белка, амилазы, глюкозы, общего холестерина, ГГТП, ЩФ, АСТ АЛТ);
  • анализ крови на ВИЧ, RW, вирусные маркеры (анти-HCV, HBsAg).

Также проводится биохимическое исследование желчи. Образец получают при дуоденальном зондировании. При необходимости делают кристаллографию (морфометрическое исследование желчи для определения ее структуры).

Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре

Также проводится эндоскопия – ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ECPW). Помимо определения камней в фолликуле, диагностическая процедура направлена на выявление и оценку возможных осложнений. Полученные результаты обеспечивают основу для планирования лечения.

Лечение желчнокаменной болезни

При приступе для купирования боли вводят диастолические препараты на основе дротаверина или гиосцина, а также обезболивающие. Следует воздержаться от еды, восполнить электролиты. Легкий приступ желчнокаменной болезни часто проходит сам по себе. При обострении недуга, появлении лихорадки или рвоты необходима консультация врача.

Назначают лекарства для растворения отложений – урсодезоксихолевую кислоту, которая помогает эвакуировать желчь из фолликула. Препараты, обладающие желчегонным действием недопустимо использовать при желчной колике, т. к. они усугубляют течение болезни. Отсутствие улучшения после фармакотерапии является показанием к хирургическому воздействию.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффективности медикаментозной терапии назначается холецистэктомия – иссечение желчного пузыря. При отсутствии противопоказаний резекцию органа проводят лапароскопическим методом.

Врач делает небольшие разрезы на брюшной полости (по средней линии живота или в области правого подреберья) и вводит определенное количество углекислого газа. В дальнейшем хирург удаляет желчный пузырь и накладывает швы. Хирургическое вмешательство длится от 30 минут до 1,5 часов. После процедуры важно соблюдать диету с пониженным содержанием жира.

При наличии противопоказаний к операции можно попытаться фармакологически растворить отложения с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Это одна из желчных кислот, которая помогает растворять холестериновые камни. Растворение конкрементов происходит медленно, поэтому лекарства следует принимать до 2-х лет. Существует также относительно высокий риск рецидивов. Лечение желчнокаменной болезни урсодезоксихолевой кислотой противопоказано при беременности, у людей с ожирением, при заболеваниях печени и при наличии крупных или многочисленных отложений.

Что происходит с организмом после холецистэктомии?

Лапароскопическое удаление желчного пузыря не занимает много времени, но послеоперационный период требует от больного максимальной самодисциплины и желания вылечиться. Потому что жить без желчного можно, но для этого надо приложить порой немало усилий.

Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре

Организм начинает перестраиваться сразу после операции. Он адаптируется, из-за чего желчевыводящие пути значительно расширяются, будто заменяя собой полость пузыря. Но это не значит, но на функциональном уровне они полностью замещают желчный – вместимость протоков куда меньше, поэтому существуют определенные ограничения и правила.

Чего стоит ожидать после удаления?

Во-первых, возможны проблемы с пищеварением и стулом – жирная пища будет усваиваться хуже, стул будет жидкий, иногда жирный и плохо смывающийся водой. Также при приеме жирной пищи будет присутствовать тошнота, слабость, в кале могут наблюдаться частички непереваренной пищи. Не исключено возникновение болезненности в правом подреберье. Но не стоит бояться этих симптомов, они пройдут, как только организм перестроится, а питание нормализуется.

Диета при желчнокаменной болезни

Не всегда ясно, что вызывает желчные камни, но людям с этой проблемой рекомендована легко усваиваемая диета, чтобы остановить прогрессирование болезни. Питание должно быть полезным и сбалансированным, потому что слишком большая потеря веса не способствует решению проблемы и может даже усугубить ее. Диета, конечно, не вылечит ЖКБ и не устранит все симптомы, но, безусловно, облегчит самочувствие.

Правильное питание повышает эффективность медикаментозной терапии. В любом случае диета позволяет регенерировать желчный пузырь, облегчает пищеварение и улучшает самочувствие больного. При желчнокаменной болезни используется диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Также нельзя перегружать организм тяжелой пищей. Есть нужно небольшими порциями, но чаще.

Рекомендации по питанию при желчнокаменной болезни:

  • Избегайте употребления пищи в стрессовые моменты.
  • соблюдайте умеренность в еде – слишком обильное питание нагружает внутренние органы, и организм не может должным образом вывести ненужные вещества.
  • Пейте не менее 2 литров воды в день. Вода способствует естественным процессам очищения организма.
  • Обогащайте ежедневный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами.

Лучше отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда. Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, крупы. Запрещены майонез, маргарин, сало, жирные сорта мяса и острые специи.

Растворение камней в желчном пузыре

Естественное очищение от холестериновых конкрементов возможно при отсутствии обострения и соблюдении диетического питания. Самостоятельно можно бороться только с небольшими и неподвижными отложениями.

Для растворения камней рекомендуется использовать:

  • Яблочный сок – содержит кислоту, размягчающую конкременты. Для повышения эффективности в стакан сока добавляют ½ чайной ложки яблочного уксуса.
  • Отвар свеклы – усиливает отток желчи, уменьшая размер конкрементов. Варить свеклу следует на протяжении 5-6 часов для получения насыщенной жидкости.
  • Лимонный сок – не только растворяет, но и выводит конкременты. Перед употреблением нужно выжать сок одного лимона и развести в 1 л воды. Принимать днем каждые 2 часа не менее 2-х недель.

Средства народной медицины рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией для повышения эффективности проводимого лечения. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Прогноз и профилактика

У большинства пациентов при желчнокаменной болезни симптоматика отсутствует, и часто конкременты выявляются случайно во время УЗИ, проводимого по другой причине.

Жёлчнокаменная болезнь —  конкременты в желчном пузыре

Влияние определенных факторов риска ЖКБ можно свести к минимуму с помощью соответствующих изменений образа жизни:

  1. Непрямую роль в развитии заболевания играет неправильная диета, богатая калориями, рафинированными углеводами, насыщенными жирными кислотами и низким содержанием клетчатки. Неправильное питание в основном способствует образованию холестериновых камней. Диета с пониженным содержанием жира, богатая клетчаткой и включающая свежие овощи и фрукты, останавливает прогрессирование желчнокаменной болезни.
  2. Помимо правильной диеты стоит обратить внимание на массу тела. Люди, страдающие ожирением, должны избавиться от лишних килограммов. Следует воспользоваться помощью опытного диетолога. Большой дефицит калорий также способствует образованию камней.
  3. Рекомендуется регулярная физическая активность. Полезны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, которые предупреждают и помогают бороться с застойными явлениями в организме.
  4. Повреждение печени способствует развитию желчнокаменной болезни. По этой причине рекомендуется ограничить употребление алкоголя и курение сигарет.
  5. Люди с диабетом, гиперхолестеринемией или гипертриглицеридемией должны следовать рекомендациям врача, чтобы поддерживать значения концентрации сахара и липидов в пределах нормы.

Профилактическая холецистэктомия может быть рассмотрена у людей в молодом возрасте или при наличии экстремального ожирения. Исключением является ситуация, когда весь желчный пузырь кальцинирован. Это фактор риска развития фолликулярного рака. Для некоторых пациентов достаточно профилактического растворения отложений с использованием урсодезоксихолевой кислоты.

Если камни появляются один раз, есть вероятность, что они вернутся, даже после холецистектомии. Поэтому следует вести здоровый образ жизни, не забывать об умеренной физической активности. Рекомендуется увеличить количество клетчатки и снизить содержание насыщенных жиров в пище. Эти факторы уменьшают риск повторного развития желчнокаменной болезни.

Вопросы-ответы

Можно ли полностью вылечить желчнокаменную болезнь?

Наилучший прогноз после удаления желчного пузыря. После операции риск рецидивов ниже, чем после консервативной терапии.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

Оцените статью

Комментарии
0