Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Желтуха. Есть ли повод для беспокойства?

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Каждый взрослый человек в своей жизни слышал понятие «желтуха», многие даже считают, что это болезнь. Также в народе этот термин часто употребляется как синоним вирусного гепатита. Давайте попробуем разобраться, что же это такое.
 
В современной медицине желтухой называют комплекс симптомов, который характеризуется окрашиванием кожи, слизистых оболочек и «белков» глаз в желтый цвет (от бледного до ярко-шафранового, даже зеленоватого), что свидетельствует о повышенной концентрации в крови пигмента. В случае выявления таких симптомов необходимо исключить наличие псевдожелтухи, которая может быть вызвана избыточным употреблением накануне в пищу моркови, тыквы, других каротиносодержащих продуктов, а также некоторых лекарственных средств. Настоящая желтуха часто сопровождается потемнением мочи (цвет темного пива), кожным зудом, слабостью. 

Сама по себе желтуха – это не заболевание, а ярко выраженный признак, который сопровождает чаще всего повышенный уровень билирубина у человека. Выявить этот уровень возможно только при биохимическом анализе крови, причем в разных лабораториях крайние показатели нормы могут отличаться друг от друга (правда, не сильно). Диагноз ставит только врач. 

Обмен билирубин и немного биохимии

Что мы должны знать о билирубине? Это особый желчный пигмент, который образуется как продукт распада отживших свой срок эритроцитов крови. Билирубин сам по себе является токсином (если находится в крови в повышенном содержании), может повреждать и нарушать работу любых клеток, поэтому срочно транспортируется в печень, где «дезактивируется» и преобразовывается в форму, которая участвует в пищеварении и затем может быть спокойно выведена из организма. Если уровень билирубина повышен, значит – в четко отлаженной цепочке обнаружился сбой, билирубин плохо выводится, накапливается и постепенно отравляет ткани и органы, причем больше всего страдают наиболее ослабленные из них. 

Упрощенно билирубин, циркулирующий в нас, можно разделить на два вида: прямой (связанный) и непрямой (несвязанный). Непрямой – тот, который только что образовался от распада эритроцитов – наиболее токсичен и опасен, так как не способен растворяться в воде и не выводится почками. Каждый из видов билирубина имеет свои нормы содержания в крови, их сумма – это общий уровень. Пониженный уровень билирубина встречается крайне редко и может быть вызван, например, приемом больших доз аскорбиновой кислоты, ишемической болезнью сердца или вынашиванием ребенка во время беременности. Любое повышение свидетельствует о каких-либо нарушениях, а значительное превышение (порой в сотни раз) – о серьёзном заболевании. Стойкое и длительное превышение уровня билирубина (гипербилирубинемия) – опасное для человека состояние. Острая и постоянная интоксикация клеток и тканей вызывает поражения дыхательной, центральной нервной системы, в том числе тканей головного мозга. Выявляются вялость, депрессивное состояние, шум и головные боли, вплоть до нарушений речи, памяти и коматозного состояния. 

Таким образом, мы выяснили, что желтуха – это серьезный симптом, свидетельствующий о значительном превышении концентрации в плазме крови билирубина. Иными словами, есть симптом – может быть заболевание, надо выявить причину и устранить её. 

Желтуха. Есть ли повод для беспокойства? Причины гипербилирубинемии

Среди многих описанных в медицине видов желтухи наиболее часто встречаются три: гемолитическая (надпеченочная), печеночная и механическая (подпеченочная). Терминология может варьироваться, но суть остаётся одной и той же. 
  • Гемолитическая желтуха вызывается чрезвычайно быстрым распадом клеток крови и преимущественным повышением несвязанного билирубина. Причиной такого состояния чаще всего становится воздействие токсических веществ на кровяные клетки. Гемолитическая желтуха может возникать как своеобразная реакция на переливание чужой крови или пересадку органов. Часто, когда говорят о так называемой «желтушке новорожденных», имеют в виду этот тип желтухи. У только что появившихся на свет младенцев повышенный уровень билирубина является вариантом нормы, так как идет ускоренное обновление клеток и замена плодной крови на собственную, «взрослую». Однако есть состояние, вызванное несовместимостью крови (по группе или резус-фактору) ребенка и матери. Это не значит, что любая несовместимость обязательно вызовет повышение уровня билирубина, желтуху и интоксикацию ребенка (необходима сумма сопутствующих факторов), но такое состояние требует медицинского вмешательства и специфической терапии во избежание развития осложнений и для предупреждения накопления билирубина. 
  • Печеночная желтуха чаще всего связана с заболеваниями, которые повреждают клетки печени и нарушают одну из ее важнейших функций – связывание и выделение билирубина в желчь. При разрушении гепатоцитов (клеток печени) и происходит выделение билирубина в кровь. Лабораторные анализы выявляют накопление в крови обоих видов билирубина. Среди болезней печени, нарушающих билирубиновый обмен, чаще всего встречаются вирусные гепатиты всех видов, алкогольные и медикаментозные гепатиты, цирроз или рак печени. При первичном выявлении таких заболеваний, кроме желтухи могут наблюдаться увеличение печени, вызывающее тяжесть и тянущие боли в правом боку, очень светлый (до белого) цвет кала, плохое переваривание пищи (тошнота, отрыжка, особенно после тяжёлых и жирных блюд). Часто наблюдается апатия, упадок сил, головокружение, повышение температуры тела (при гепатитах). 
  • Механическая желтуха вызвана нарушениями оттока желчи при различных патологиях желчевыводящей системы (обычно желчнокаменная болезнь или опухолевые поражения протоков или головки поджелудочной железы). Часто вместе с пожелтением кожи наблюдается вздутие живота, интенсивные боли в правом подреберье, обесцвеченный стул, темный цвет мочи, кожный зуд. В отличие от первых двух видов, в данном случае повышается уровень прямого билирубина, то есть уже обезвреженного печенью. 

Следует отметить, что могут выявляться и другие типы желтух, среди которых часто присутствуют синдромы, характеризующие наследственный, условно доброкачественный вид желтухи (т.е. постоянно повышенный билирубиновый фон, обычно, за счет непрямого). Таким пациентам рекомендуют соблюдение режима сна и отдыха, ограничение стрессовых состояний, соблюдение специализированной диеты. 

Все остальные впервые выявленные виды желтухи требуют максимально быстрой госпитализации, полного обследования в условиях стационара и выяснения причин желтухи. Назначается постельный режим, медикаментозное, часто длительное лечение, специальные процедуры, способствующее восстановлению метаболизма билирубина и исчезновению симптома. Кроме того, всем «желтушным» пациентам показано дробное диетическое питание с ограничением жиров и достаточным количеством углеводов, дополнительный прием витаминов, иногда – минеральных вод и желчегонных препаратов. При раннем выявлении заболеваний, вызвавших желтуху, соблюдение специального режима во время и после полного курса лечения способствует восстановлению функций обмена билирубина и полному выздоровлению.

Как правило, гемолитические желтухи лечат терапевты, печеночные (или паренхиматозные) – инфекционисты. А вот механическая становится уделом хирургов, потому что без оперативного лечения обычно восстановить проходимость желчевыводящих путей не получается (кроме «открытых» оперативных вмешательств, выполняются еще лапароскопические и даже эндоскопические – но это уже тема для отдельного разговора).
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)