Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Желудочно-кишечное кровотечение – актуальная проблема «Неотложки»

19
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) – это истечение крови в просвет желудка и кишечника. Нужно отметить, что этот недуг нельзя рассматривать как отдельное заболевание - он является осложнением самых различных патологий. ЖКК представляет собой опасный симптом, который требует немедленного определения его причины и устранения.

Все кровотечения можно разделить на наружные (например, при ранении) и внутренние. Последние делятся на скрытые (например, в полости внутренних органов – их не видно) и явные. Вот к ним то и относятся кровотечения из желудка или кишечника – явное, потому как через некоторое время кровь «выходит» наружу со рвотой или стулом.

Виды желудочно-кишечных кровотечений

Все желудочно-кишечные кровотечения можно условно разделить на два вида:
  • Острые – возникают внезапно. Как правило, они являются профузными (большой объём кровопотери за небольшое время, для них характерно яркое проявление симптомов в минимальное время (в течение 2-3 часов или десятков минут).
  • Хронические. Они наблюдаются в течение длительного времени в небольшом объеме, и как правило, выявляются при плановом обследовании по анализу крови.

Кроме того, можно дифференцировать их в зависимости от объема кровопотери:
  • Легкое кровотечение, при котором сам больной может ничего не заметить, кроме небольшого количества крови в рвотных массах или кале. Либо не заметить ничего вовсе - объём кровопотери небольшой.
  • Кровотечение средней степени тяжести, сопровождаемое головокружением, снижением артериального давления, умеренной слабостью, бледностью кожи и учащением пульса.
  • Тяжелой степени, ведущее к дезориентации, резкому падению артериального давления, потере сознания, отсутствию реакции на окружающий мир.

Желудочно-кишечное кровотечение – актуальная проблема  «Неотложки»Классификации ЖКК

Для удобства можно выделить две основные классификации:
  1. по причине, или этиологическому фактору;
  2. по локализации – источнику кровотечения.

В зависимости от причины выделяют кровотечения:
  • возникающие вследствие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • вызванные эрозиями и язвами, в результате чего наблюдается разъедание (аррозия) кровеносных сосудов. Они наблюдаются при превалировании факторов агрессии (курение, стрессы, неправильное питание, употребление спиртных напитков, приём некоторых лекарств, бактерия хеликобактер пилори) над факторами защиты.
  • вследствие злокачественных или доброкачественных опухолей;
  • вследствие ранений и травм желудочно-кишечного тракта;
  • кровотечения также могут возникнуть из-за болезней свертывания крови или повышения давления в кровеносных сосудах – например, при варикозном расширении вен на фоне цирроза печени.

По локализации кровотечения подразделяются на:
  • кровотечения из верхних отделов ЖКТ (включая 12-перстную кишку);
  • кровотечения из нижних отделов ЖКТ (начиная с области тощей кишки).

В качестве причин, вызывающих кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, обычно бывают варикозно-расширенные вены пищевода, эрозивные и геморрагические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка. Из нижних – опухолевые поражения толстой кишки, высокое давление в венах прямой кишки из-за портальной гипертензии на фоне цирроза, язвенный или инфекционный колит, анальные трещины и геморрой.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Этот серьезный недуг можно выявить при наличии следующих признаков:
  • нарастающая слабость (в зависимости от скорости потери крови), головокружение, интенсивное потоотделение, учащенный и слабый пульс, снижение артериального давления, сонливость, беспричинная бледность, потеря сознания;
  • бледность или посинение кончиков пальцев и губ;
  • состояние заторможенности или наоборот, излишней возбудимости;
  • кровь в рвотных массах или кале, рвота «кофейной гущей» или мелена (черный полуоформленный кал.

О последнем признаке скажу отдельно, потому как он является дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить, откуда кровотечение – из верхних или нижних отделов кровь. Дело в том, что при взаимодействии гемоглобина и соляной кислоты, которая вырабатывается желудком, образуется солянокислый гематин, который имеет черный цвет. Поэтому мелена является признаком кровотечения из верхних отделов (пищевод, желудок,12 перстная кишка), а стул с кровью – нижних, так как там соляной кислоты нет.

Кроме того, желудочно-кишечное кровотечение важно отличать от случаев попадания крови из дыхательных путей (кровохарканья), когда кровь с пеной выделяется вместе с кашлем.

Факторы риска желудочно-кишечного кровотечения

К факторам риска этого тяжелого недуга в первую очередь можно отнести лиц, которые чрезмерно злоупотребляют алкоголем. Именно он вызывает изменения в печени, приводя к циррозу, и язвенному поражению желудка.

Кроме того, к таковым можно отнести:
  • неправильное питание, курение, факторы окружающей среды
  • авитаминозы. Особенно дефицит витамина К
  • длительные состояния депрессии или стресса.

Что делать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение?

Даже при малейшем подозрении на данное заболевание в первую очередь необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». Помните, что любое промедление чревато тяжелыми последствиями. Больного необходимо сразу же уложить, подстелив под голову что то мягкое, лучше набок – это будет лучшей профилактикой аспирации рвотных масс. Ни в коем случае больному нельзя двигаться, испытывать физические нагрузки, даже ходить. Обеспечьте приток свежего воздуха. На живот следует положить лед – в идеале, грелку со льдом (обязательно через одежду во избежание обморожения). Охлаждать живот необходимо в течение 15-20 минут с перерывами в несколько минут. Холод вызывает спазм сосудов, а при небольшом кровотечении может и вовсе его остановить.

Ни в коем случае нельзя давать пить и есть. В случае сильной жажды у больного, допускается смачивание его губ водой.

До приезда бригады «Скорой помощи» больше не рекомендуется предпринимать никаких действий. В данном случае любое вмешательство или попытка самолечения приведет к наихудшим последствиям.

В стационаре первым делом нужно установить источник кровотечения. При подозрении на кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта необходимо выполнить ФГДС, которая может носить не только диагностический, но и лечебный характер. При подозрении на кишечное кровотечение – возможно выполнить колоноскопию. Кроме того, в арсенале врачей большой объём консервативных мероприятий – кровоостанавливающий средства, переливания
плазмы и по показаниям – компонентов красной крови. В случае невозможности помочь консервативно нередко приходится прибегать к оперативному лечению.

В качестве профилактики – ведение правильного образа жизни и правильное питание.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 0

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)