Зубные протезы: 5 страхов, о которых можно забыть

Зубные протезы: 5 страхов, о которых можно забыть

2572
0

Кажется, что зубные протезы могут принести больше проблем, чем пользы. Они могут мешать есть, разговаривать и даже выпасть в самый неподходящий момент, чем поставят вас в неловкое положение перед друзьями или коллегами.
На самом деле такие страхи не всегда обоснованы. Расскажем, почему современных зубных протезов не стоит бояться и как использование средств для ухода поможет жить полноценной жизнью.
Страх 1. Зубной протез символизирует старость
Считается, что зубные протезы носят только пожилые люди. Но зубы могут испортиться в любом возрасте — например, из-за генетической предрасположенности, гормональных сбоев, недостатка витаминов и минералов [1–3]. Когда лечение невозможно, врач может порекомендовать удалить зуб и установить зубной протез.
К частичной утрате зубов также могут привести спортивные травмы или операции в полости рта — удар в челюсть от соперника, пробившая защитную капу шайба или удаление зубов вследствие осложнений кариеса [4]. По медицинским показаниям стоматолог может рекомендовать съемный зубной протез вместо постоянного, этот же вариант может выбрать сам пациент, чтобы сэкономить.
Страх 2. Зубной протез заметен окружающим и может выпасть
Не каждый человек готов рассказывать об особенностях своего здоровья, поэтому волнительно, что зубной протез будет отличаться от остальных зубов и привлекать внимание окружающих. Тем более не хочется, чтобы он выпал изо рта прямо во время свидания или деловой встречи.
Переживать не стоит: современные зубные протезы не похожи на монструозные неестественные челюсти. Стоматолог делает слепок и помогает выбрать подходящий цвет искусственных зубов, чтобы новые зубы не отличались от остальных даже вблизи. А для надежной фиксации на целый день врач может посоветовать специальные кремы [6].
 
Зубные протезы не делают по умолчанию белоснежными, а подбирают по цвету к зубам пациента. Например, индекс А на шкале обозначает красновато-коричневые оттенки, индекс В — желтоватые
Страх 3. С зубным протезом неудобно разговаривать
Дискомфорт и проблемы с произношением заметны только на этапе «знакомства» с зубным протезом и постепенно проходят. Да, придется пару недель потерпеть непривычные ощущения, но больные зубы или их отсутствие доставляют куда больше проблем. К тому же процесс адаптации можно ускорить речевыми упражнениями:
  • произносить слова со сложными звуками — «с», «з», «ц», «т», «д», «ч», «ш»;
  • репетировать перед зеркалом;
  • читать вслух.
Чем больше разговариваете, тем быстрее привыкните к зубному протезу. Если общаться с коллегами и незнакомыми людьми пока волнительно, можно тренироваться с родственниками и близкими друзьями.
Страх 4. Зубной протез вызывает запах изо рта
Неприятный запах изо рта после установки зубного протеза — это не типичная ситуация, а повод для похода к стоматологу. Он может быть симптомом аллергии, заболеваний полости рта или внутренних органов [7].
А еще проблема может быть в неправильном уходе. Во время еды частички пищи попадают под протез и провоцируют размножение бактерий, образование налета и зубного камня. Чтобы этого не допустить, нужно пользоваться специальными средствами для очищения, то есть только таблетками для очищения зубных протезов [8].

Растворите специальную таблетку в стакане с теплой водой, замочите зубной протез на несколько минут, удалите остатки загрязнений зубной щеткой с мягкой щетиной. Отдыхайте от использования зубного протеза 4–8 часов в сутки
Страх 5. С зубным протезом сложно жевать
Многие думают, что зубные протезы выполняют только эстетическую функцию, не то что настоящие твердые зубы, которыми можно было кусать все, что захочешь. Но к привычному рациону можно вернуться уже через пару недель, если действовать постепенно: переходить от супов и пюре к яйцам, рыбе, нарезанным овощам и только потом к целым фруктам и шашлыкам.
Чтобы адаптироваться к зубным протезам, нужно носить их ежедневно. Врач порекомендует специальные средства, которые сделают процесс их использования комфортнее, например крем для фиксации зубных протезов «Корега». Он не только фиксирует протез, но и помогает увеличить силу жевания и надкусывания. Вот как это работает:
Активные компоненты крема «Корега» обеспечивают хороший контакт протеза со слизистой оболочкой и помогают ему сопротивляться нагрузкам.
В линейке средств для фиксации зубных протезов «Корега» шесть кремов: Если доверить изготовление зубных протезов надежному ортодонту и правильно за ними ухаживать, можно есть любимую еду, встречаться с друзьями и коллегами и не бояться неловких ситуаций. А для подготовки к процессу будет полезно изучить сайт «Корега», где собраны советы экспертов об удалении зубов, выборе и установке зубных протезов и адаптации к ним.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и узнать ответы на часто задаваемые вопросы о зубных протезах и уходу за ними.
Список источников:
  1. Агрессивный пародонтит: клинические и микробиологические аспекты развития / Копецкий И. С., Побожьева Л. В., Шевелюк Ю. В. Лечебное дело, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 15.04.2021).
  2. Тиреоидная дисфункция и нарушения твердых тканей зуба / Масюк Н. Ю., Городецкая И. В. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 15.04.2021).
  3. Стоматологическое здоровье студентов и основные направления его улучшения / Зелинский М. В., Киселев С. Н., Ганус А. Н. Дальневосточный медицинский журнал, 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article.
  4. Ортопедическая стоматология. Протезирование съемными пластиночными и бюгельными протезами / Наумович С. А. Учебное пособие, 2009. URL: http://rep.bsmu.pdf (дата обращения 15.04.2021).
  5. Методы ортопедического лечения дефектов зубных рядов / Коннов В.В., Арутюнян М.Р. Саратовский научно-медицинский журнал, 2016. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/metody-ortopedicheskogo-lecheniya-defektov-zubnyh-ryadov (дата обращения: 15.04.2021).
  6. Опыт применения фиксирующих кремов для улучшения стабилизации съемных протезов у больных с полной потерей зубов после резекции половины верхней челюсти / Карасева В. В. Проблемы стоматологии, 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 15.04.2021).
  7. Галитоз как медико-социальная проблема / Максимова Е.В., Стецюк Н.С., Шелихова Е.О. Крымский терапевтический журнал, 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/galitoz-kak-mediko-sotsialnaya-problema (дата обращения: 15.04.2021).
  8. Гигиенический уход за съемными протезами из термопластических материалов / Карпович Е. А. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 15.04.2021).


 

Оцените статью

Комментарии
0