Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

«Звездочка»: универсальное лекарство или опасное средство из прошлого?

5
Автор статьи
Алла Канчар
Провизор (фармацевт)
О вьетнамской «Звездочке» знают все – от мала до велика. И хоть сегодня в аптеках она продается как бальзам «Золотая звезда», все равно все понимают, о чем идет речь. Только вот разнообразие лекарственных форм стало большим. Знаменитый бальзам выпускается сейчас в виде мази, жидкости, карандаша-ингалятора. Кроме того, под названием «Золотая звезда» идут также порошки от простуды и спреи в нос. Но все же большей популярностью пользуется проверенная временем мазь-бальзам. Чем же она так хороша? И не скрывается ли за ее универсальностью опасность?

Особенности состава

«Звездочка» считается натуральным средством. Это правда. В состав бальзама входят эфирные масла:
  • коричное;
  • гвоздичное;
  • мятное;
  • эвкалиптовое.

Однако по процентному содержанию превалируют другие вещества – это камфора рацемическая и левоментол. Хоть и получены данные вещества исключительно синтетическим путем, их химическая формула максимально приближена к натуральным их аналогам.

Стоит обратить внимание и на вспомогательные вещества. Среди них:
  • пчелиный воск;
  • парафин;
  • ланолин безводный;
  • вазелин;
  • парафин жидкий.

Никаких токсических компонентов даже в числе вспомогательных веществ. Все они являются классическими, проверенными временем и безопасными при правильном применении лекарства.

«Звездочка»: универсальное лекарство или опасное средство из прошлого?Целебные свойства

Согласно инструкции бальзам «Золотая звезда» относится к местнораздражающим средствам. Что это значит? Воздействуя на здоровые участки кожи, они способствуют высвобождению ряда веществ в нашем организме (кининов, энкефалинов, эндорфинов и прочих незнакомых простым обывателям соединений). Последние же играют важную роль в регуляции боли, проницаемости сосудов и т. д. В итоге рефлекторная реакция приводит к улучшению кровоснабжения, питания тканей, уменьшению болевых ощущений в области смазывания.

Для наглядности стоит привести следующий пример, помогающий понять механизм действия местнораздражающих средств, в частности бальзами «Золотая звезда». При кашле принято наносить мазь на области грудной клетки, спины. Почему? Разве бальзам может подействовать на бронхи или легкие? Оказывается, может. Но действовать он будет благодаря нервным связям между чувствительными окончаниями на коже и больного органа. Раздражение передается рефлекторно, и, как по волшебству, питание, кровоснабжение сосудов бронхов, легких и окружающих их тканей улучшается, а значит, мокрота будет отходить интенсивнее, а токсические вещества – выводиться быстрее.

Однако благоприятное воздействие на организм бальзама «Золотая звезда» на этом не заканчивается. Согласно той же инструкции, он оказывает также антисептический эффект. А это значит, что входящие в него масла способны бороться с микробами и вирусами.

Показания к применению

Исходя из вышесказанного, логично использовать препарат в следующих случаях:
  • при гриппе и ОРВИ;
  • для устранения головной боли;
  • при головокружении;
  • для облегчения носового дыхания;
  • при укусах насекомых.

Однако бальзам рекомендуется применять только как часть комплексной терапии для снятия определенного симптома. То есть проявление болезни «Звездочка» помогает устранить или уменьшить, но с причиной не борется.

N.B.: это опасно!

Не может быть все так прекрасно. Где-то должен быть подвох. И он, конечно же, есть. Бальзам «Золотая звезда» имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Для своей же безопасности примите к сведению, что:
  1. Имеющиеся в составе масла, камфора, левоментол и даже вспомогательные вещества могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Она может проявиться как легкое покраснение кожи в месте нанесения, так и тяжелой реакцией в виде удушья.
  2. Нанесение бальзама на поврежденные участки тела способно вызвать ожог, покраснение и другие признаки воспаления ткани. Даже небольшое количество «Звездочки» может вызвать «непередаваемые ощущения» в виде жжения, покалывания и даже боли.
  3. Детям до 2 лет препарат нельзя наносить в виду особенностей еще неразвитого организма. Малыши очень чувствительны к таким раздражителям – возможно развитие бронхо- и ларингоспазма. У ребенка эти состояния сопровождаются затруднением дыхания, одышкой, кашлем и ухудшением самочувствия.
  4. Беременным не рекомендовано использование бальзама в связи с недостаточными сведениями о безопасности применения этой группой больных и потенциально высокой аллергенностью препарата.

Несмотря на универсальность, «Звездочкой» определенно опасно мазать:
  • порезы, ссадины, ожоги, трофические язвы, глубокие раны;
  • слизистую полости рта, носа, область вокруг глаз, половые органы, анальное отверстие;
  • пораженные псориазом, грибком, микробами, герпесом и другими заболеваниями участки кожи;
  • уже расчесанные укусы насекомых;
  • соски и ареолы.

При появлении жжения, высыпаний, попадании препарата в глаза или внутрь, стоит немедленно прекратить его использование, смыть с поверхности кожи или слизистых оболочек и обратиться к врачу.

Бальзам «Золотая звезда» – хороший препарат, который отлично справляется с поставленными перед ним задачами. Найти идентичный по составу, качеству и узнаваемости очень сложно. Однако не стоит думать, что им можно заменить прием отхаркивающих средств при кашле или нестероидный противовоспалительный препарат при воспалении мышц и суставов. Если вы встретили в сети интернет незнакомый вам ранее способ применения бальзама, не стоит рисковать. Панацеи еще не придумали, а вероятность попасть в больницу от таких экспериментов очень велика.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?