Наличие

Инструкция

ELOCOM
мометазон (mometasone)
Крем для наружного применения
15 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
белого или почти белого цвета мягкой консистенции, не содержащий видимых частиц.
ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие. ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2, и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.
воспалительные реакции и зуд при дерматозах, поддающихся терапии ГКС
наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз/сут.
Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, а также переносимостью пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.
1 г крема содержит: мометазона фуроат 1 мг; Вспомогательные вещества: гексиленгликоль; фосфорная кислота; пропиленгликольстеарат; стеариловый спирт; цетилстеариловый эфир; цетеарет-20; титана диоксид; алюминия октенилсукцинат, полученный из крахмала; белый воск; белый вазелин; очищенная вода.
розовые угри, периоральный дерматит;
— бактериальная, вирусная (Herpes simplex, Нerpes zoster, ветряная оспа), грибковая инфекция кожи;
— туберкулез;
— сифилис;
— поствакцинальные реакции;
— беременность (применение на обширных участках кожи, длительное лечение);
— период лактации (применение в больших дозах и/или в течение длительного времени);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата или ГКС.
С осторожностью следует наносить препарат на кожу лица и интертригинозную кожу, использовать окклюзионные повязки, а также применять на больших участках кожи и/или в течение длительного времени (особенно у детей).
Безопасность применения мометазона фуроата при беременности и в период лактации не изучена.
ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения в высоких дозах при беременности в связи с риском негативного воздействия на развитие плода.
ГКС выделяются с грудным молоком. При необходимости применения ГКС в высоких дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.
При применении на больших участках кожи в течение длительного времени, особенно при использовании окклюзионных повязок, возможно попадание ГКС в системный кровоток и развитие системного действия ГКС. Учитывая это, больные должны наблюдаться в отношении признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.
Следует избегать попадания препарата в глаза.
Пропиленгликоль, входящий в состав препарата, может вызывать раздражение в месте нанесения. В таких случаях следует прекратить применение Элокома и назначить соответствующее лечение.
Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.
При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.
Использование в педиатрии
В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия.
Длительное использование ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.
Дети должны получать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта.
Местные реакции: редко - раздражение и сухость кожи, ощущение жжения, зуд, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, присоединение вторичной инфекции, мацерация кожи, признаки атрофии кожи, стрии, потница; менее 1% - образование папул, пустул.
При применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения больших участков кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникнуть побочные эффекты, характерные для ГКС системного действия, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Кушинга.
Данных о взаимодействии Элокома с другими лекарственными средствами не имеется.
в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
2 года.