Аскорбиновая к-та 2,5г пак. пор.д/приг.р-ра пр.внутрь в Ижевске

25
25 ₽
Цена при покупке на сайте

Действующее вещество

Способ получения

Действующее вещество

Способ получения

Аналоги от 15 ₽

Инструкция

ascorbic acid
аскорбиновая кислота (ascorbic acid)
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
1 пакет 2,5 г.
Белый кристаллический порошок без запаха.
Аскорбиновая кислота (витамин C) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза карнитина), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина.
Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках.
Основная роль на тканевом уровне — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.
Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.
Внутрь, после еды.
Порошок используют для приготовления напитков — 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного саше-пакетика) на 2,5 л воды. Раствор принимают свежеприготовленным, в соответствии с предложенными ниже дозировками. Приготовленный раствор длительному хранению не подлежит.
Для точного дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика.
Для профилактики: взрослым по 50 мг — 100 мг (50 мл — 100 мл) в день, детям с 3 до 6 лет — 25 мг (25 мл) в день; с 6 до 14 лет — 50 мг (50 мл) в день; с 14 до 18 лет — 75 мг (75 мл) в день.
Для лечения: взрослым по 50 мг — 100 мг (50 мл — 100 мл) 3-5 раз в день, детям с 5 лет по 50 мг (50 мл) — 100 мг (100 мл) 2-3 раза в день.
В период беременности и грудного вскармливания по 300 мг (300 мл) в день в течение 10-15 дней, далее — 100 мг (100 мл) в день.
При терапии цинги взрослым — до 1000 мг (1000 мл) в день, детям — до 500 мг (500 мл) в день.
Хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином): взрослым — 200 мг (200 мл) в день, детям до 10 лет — 50 мг (50 мл) в день, детям старше 10 лет — 100 мг (100 мл) в день.
Идиопатическая метгемоглобинемия — не менее 150 мг (150 мл) в день.
Для взрослых: максимальная разовая доза — 200 мг, суточная — 1 г, для детей — 50-100 мг/сут.
Примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит.
1 пакет порошка содержит аскорбиновую кислоту 2.5 г.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. При введении больших доз — гиперкоагуляция, тромбофлебит, склонность к тромбозам, сахарный диабет.

С осторожностью

Гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания, оксалоз, почечнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, но адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проводилось, поэтому при парентеральном введении больших доз аскорбиновой кислоты необходимо соотносить пользу для матери и риск для плода.Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому при парентеральном введении больших доз аскорбиновой кислоты необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез глюкокортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Аскорбиновая кислота не влияет на способность к вождению автотранспорта и выполнению работ, требующих повышенной скорости психомоторных реакций.
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут), при длительном применении больших доз — гипероксалурия, образование мочевых камней из кальция оксалата, повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны сердечнососудистой системы: при длительном применении больших доз — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия.
Прочие: гипервитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.При одновременном применении с препаратами железааскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.Аскорбиновая кислотав высоких дозах может снижать pH мочи, что при одновременном применении уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25C.
2 года
Лекарства, БАД и др. средства