Фолацин 5мг, таблетки, 30

112 ₽
Цена при покупке на сайте

С этим товаром покупают

Действующее вещество

Наличие

Наличие

Аналоги от 40 ₽

Инструкция

FOLACIN
фолиевая кислота (folic acid)
Таблетки
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
круглые, плоскоцилиндрические, желтого цвета с незначительной мраморностью, допускается наличие вкраплений оранжевого цвета, с фаской и риской на одной стороне, без запаха
Фолацин - витаминный препарат. Витамин группы В.Фолиевая кислота в организме преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, в качестве кофермента, участвующую в различных метаболических процессах, и необходимую для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. При дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластный тип кроветворения. Фолацин стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина, глицина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.При беременности выполняет защитную функцию по отношению к действию тератогенных и повреждающих плод факторов. Фолацин способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.
Лечение и профилактика дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания; лечение и профилактика анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты (макроцитарная гиперхромная анемия, анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегалобластная анемия, пострезекционная анемия, сидеробластная анемия у пациентов пожилого возраста, анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции); лечение и профилактика анемий при беременности и в период лактации (грудного вскармливания); для предотвращения развития у плода врожденных пороков развития (дефектов нервной трубки); при продолжительном применении антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат или комбинация сульфаметоксазол - триметоприм), противосудорожной терапии (фенитоин, примидон, фенобарбитал).
Фолацин назначают внутрь. Для лечения мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты: по 5 мг в сутки в течение 4 мес, для профилактики - по 2.5 мг в сутки. Для профилактики и лечения макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании- по 15 мг в сутки, пациентам с заболеванием спру - по 5-15 мг в сутки. Для профилактики развития у плода дефектов нервной трубки- по 2.5 мг в сутки в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности. Более высокие поддерживающие дозы Фолацина могут назначаться пациентам с алкоголизмом, а также пациентам с хроническими инфекциями и принимающим противосудорожные препараты.
1 таб. содержит: фолиевая кислота 5 мг, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; пернициозная анемия; злокачественные новообразования; дефицит кобаламина.
Препарат применяется по показаниям при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты. При длительном применении фолиевой кислоты, особенно в высоких дозах, возможно снижение концентрации в крови витамина В12. Длительное применение препарата рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).
Со стороны пищеварительной системы:анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту. Аллергические реакции:кожные высыпания, зуд, эритема, бронхоспазм.
При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.
При одновременном применении фолиевая кислота уменьшает эффекты контрацептивов для приема внутрь, этанола, сульфасалазина, циклосерина, глютетимида, метотрексата, фенитоина, примидина, хлорамфеникола.
Применение фолиевой кислоты может снизить плазменный уровень фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.
Снижение или изменение абсорбции могут появиться при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты, поэтому, фолиевую кислоту следует принимать за 1 ч до или через 4-6 ч после приема колестирамина.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25C.
3 года