Люголь 1% 50г фл спрей д/мест.прим. в Ижевске

Форма отпуска: без рецепта
110
110 ₽
Цена при покупке на сайте

Действующее вещество

Способ получения

Действующее вещество

Способ получения

Аналоги от 31 ₽

Инструкция

LUGOL
йод (iodine)
Спрей для местного применения
Флакон 50 мл
Прозрачная сиропообразная жидкость красно-бурого цвета с запахом йода.

При высвобождении из флакона препарат выходит в виде струи жидкости.
Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях - прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы. При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов. При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом. Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.
Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах). Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.
Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.
Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.
Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.
Местно. Применяют 4-6 раз в сутки для орошения слизистой оболочки полости рта, глотки, зева, осуществляя нанесение препарата одним нажатием головки распылителя. Впрыск препарата точечный и распылитель в зависимости от заболевания необходимо направлять прямо на очаг воспаления.

В момент впрыскивания рекомендуется задержать дыхание.

В случае использования новой упаковки лекарственного препарата следует снять защитный колпачок, надеть головку распылителя с наконечником и несколько раз нажать на головку распылителя. После использования препарата снимать головку распылителя с наконечником не рекомендуется.

Не допускать попадание препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или раствором натрия тиосульфата.

Если симптомы воспаления не уменьшаются или усиливаются после 2-3 дней терапии, то необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется для длительного (более 2 недель) применения.
1 мл содержит: Активное вещество: йод 12.5 мг; Вспомогательные вещества: калия йодид, глицерол.
Декомпенсированные заболевания печени и почек. Повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата.

С осторожностью.

Гипертиреоз, герпетиформный дерматит, детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности противопоказано. Йод проникает в молоко матери и потенциально может оказывать влияние на функцию щитовидной железы у детей, находящихся на грудном вскармливании. Применение во время грудного вскармливания возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
При длительном применении возможны явления йодизма.
Возможно развитие явлений йодизма: насморк, кожные высыпания по типу крапивницы, слюнотечение, слезотечение, контактный дерматит, эритема, сухость кожи, легкое жжение, зуд, бронхоспазм, тошнота, рвота, отек Квинке (у некоторых пациентов из-за запаха препарата), покраснение на месте аппликации.
Йод инактивируется натрия тиосульфатом.

Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических инструментов и поверхностей.

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака.

Щелочная или кислая реакция, присутствие жира, гноя, крови ослабляет антисептическую активность.

В случае попадания препарата внутрь может снижаться действие лекарственных средств, подавляющих функцию щитовидной железы, а также могут изменяться показатели функции щитовидной железы.

Препараты йода могут усиливать раздражающее действие некоторых лекарственных средств (в т. ч. ацетилсалициловой кислоты) на слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта.
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года
Лекарства, БАД и др. средства