Кофеин-бензоат натрия 200мг/мл 1мл №10 амп. р-р д/инъек. в Ижевске

По рецепту
45
45 ₽
Цена при покупке на сайте

Действующее вещество

Способ получения

С этим товаром покупают

Действующее вещество

Способ получения

Аналоги от 108 ₽

Инструкция

Coffein-benzoate sodium solution for injections
кофеин (caffeine)
Раствор для п/к введения
1 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (10) - пачки картонные с картонным вкладышем для фиксации ампул.
Прозрачная или опалесцирующаябесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Ослабляется действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина-бензоата натрия усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина-бензоата натрия повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина-бензоата натрия расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина-бензоата натрия несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Сосуды мозга под влиянием кофеина-бензоата натрия суживаются, особенно при их дилатации. Кофеина-бензоат натрия понижает агрегацию тромбоцитов.
Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в т.ч. отравления опиоидными анальгетиками, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость.
Вводят п/к или принимают внутрь. Взрослым - по 100-200 мг 2-3 раза/сут; детям - по 25-100 мг 2-3 раза/сут.
1 мл. содержит: кофеин бензоат натрия 200 мг; вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций.
Артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. выраженный атеросклероз), глаукома, повышенная возбудимость, нарушения сна, старческий возраст.
Поскольку адекватных и хорошо контролируемых исследований у женщин во время беременности не проводилось, а также учитывая медленную элиминацию кофеина из организма плода применение его во время беременности возможно только после оценки соотношения польза/риск для матери и плода. Кофеин и его метаболиты экскретируются в молоко матери в незначительных количествах. При необходимости его применения в период лактации следует оценить соотношение польза/риск для матери и ребенка. Использование в неонаталогии.
Кофеин может применяться в период новорожденности, а также у недоношенных детей. При этом следует мониторировать концентрацию кофеина в плазме и поддерживать ее в рамках терапевтических границ (3-10 мкг/мл). Применение у лиц с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе. Требуется соблюдать осторожность при назначении кофеина данным группам пациентов, в связи с повышенным риском обострения у них язвенной болезни. Влияние на способность к выполнению работ, связанных с необходимостью концентрации внимания. При приеме внутрь в высоких дозах кофеин затрудняет концентрацию внимания и увеличивает число операторских ошибок при выполнении работ, сопряженных с необходимостью концентрации внимания.
Со стороны ЦНС: нарушение сна, возбуждение, беспокойство; при длительном применении возможно привыкание.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение АД, аритмии.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
При одновременном применении уменьшается действие снотворных препаратов и средств для наркоза.
При одновременном применении возможно усиление действия анальгетиков-антипиретиков, салициламида, напроксена.
При одновременном применении эстрогенов (гормональных контрацептивов, средств для ЗГТ) возможно повышение интенсивности и длительности действия кофеина за счет ингибирования эстрогенами изофермента CYP1A2.
При одновременном применении аденозина кофеин уменьшает повышенную ЧСС и изменения АД, вызванные инфузией аденозина; уменьшает вазодилатацию, обусловленную действием аденозина.
При одновременном применении возможно повышение биодоступности, скорости всасывания и концентрации в плазме крови ацетилсалициловой кислоты.
При одновременном применении мексилетин уменьшает клиренс кофеина и повышает его концентрации в плазме, по-видимому, за счет ингибирования мексилетином метаболизма кофеина в печени.
Метоксален уменьшает выведение кофеина из организма с возможным усилением его эффекта и развитием токсического действия.
Вследствие индукции микросомальных ферментов печени под влиянием фенитоина при его одновременном применении происходит ускорение метаболизма и выведения кофеина.
Флуконазол и тербинафин вызывают умеренное повышение концентрации кофеина в плазме крови, кетоконазол – менее выраженное.
Наиболее выраженные увеличение AUC и уменьшение клиренса наблюдаются при одновременном применении кофеина с эноксацином, ципрофлоксацином, пипемидовой кислотой; менее выраженные изменения – с пефлоксацином, норфлоксацином, флероксацином.
При одновременном применении кофеин ускоряет всасывание эрготамина.
Хранить при температуре не выше 25С, в защищенном от света месте.
5 лет
Лекарства, БАД и др. средства