Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Зависимость от мастурбации. Боремся с похотью

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
Мастурбация, онанизм или рукоблудие – чрезвычайно распространенной способ снятия сексуального и психологического напряжения. Согласно современной медицинской статистике, мастурбации регулярно придается около 90% мужчин и более 60% женщин. Как отмечает большинство профессиональных психологов и сексологов, такое занятие действительно может помочь поддерживать либидо, уходить от стресса и излишнего перенапряжения. Однако в отдельных случаях мастурбация становится навязчивой идеей, одержимостью, что приводит к нарушению половой функции, а в отдельных случаях и социальных связей.

Онанизм как норма сексуального поведения

В процессе полового созревания к онанизму как средству удовлетворения избыточного полового желания, прибегает подавляющее большинство подростков. Мало того, несознательная мастурбация достаточно часто встречается во младенческом и раннем детском возрасте (2-6 лет). Причем, такое поведение у детей в целом вкладывается в понятие нормы развития.

Подростки и молодые люди обеих полов в силу активной гормональной перестройки и невозможности удовлетворить половое влечение из-за отсутствия опыта построения отношений, социальных и финансовых проблем, регулярно прибегают к самоудовлетворению. Частота таких актов зависит от половой конституции конкретного человека, а также состояния его психики. После вступления в брак или приобретения постоянного полового партнера, обычно частота мастурбаций резко сокращается и постепенно сходит на нет. У живущих регулярной половой жизнью, могут периодически встречаются отдельные эпизоды онанизма, что также вкладывается в систему представлений о здоровой половой жизни.
Зависимость от мастурбации. Боремся с похотью

Ситуация выходит из-под контроля

Регулярная мастурбация при отсутствии регулярной половой жизни неизменно приводит к перерастанию привычки в настоящую зависимость. Механизм ее приобретения достаточно прост – самостоятельный сброс сексуальной энергии гарантирует получения суррогатного удовольствия в процессе онанизма. Постепенно такая практика приводит к мысли, что контакты с противоположным полом с обязательными атрибутами ухаживания (подарками, походами в ресторан, совместным времяпрепровождением) по сути излишне энергозатратны, а потому – не нужны. Ведь самоудовлетвориться гораздо проще, легче, а главное – доступнее секса. Как следствие – зависимый сужает круг социальных контактов, самоизолирется, приходит к необходимости постоянных переоценок своего поведения и самокопанию. Постепенно формируются психические и психосексуальне расстройства, справиться с которыми можно только с помощью квалифицированного врача-сексолога.

Вред онанизма

Итак, мы определились. Чрезмерное увлечение рукоблудием формирует привычку, которая при определенных обстоятельств может развиться в патологическую зависимость. Такое поведение в запущенной фазе наносит непоправимый вред организму. В первую очередь, онанизм провоцирует развитие:
  • стрессов. Мастурбация провоцирует выброс в кров гормона адреналина, что предполагает сильное возбуждение. Адреналин, разносящийся с кровью по жизненно важным органам нашего организма, вызывает ускорение их работы. Для того, чтобы понизить его уровень, необходима физическая загрузка. Секс дает значительное физическое напряжение, а рукоблудие – нет. В результате страдает серце и сосуды, которые преждевременно изнашиваются;
  • неврастении. Постоянные стрессовые состояния, переутомляемость как спутники онанизма, приводят к хроническому перевозбуждению. А это влечет за собой депрессию, раздражительность, недовольство собой и качеством жизни, развитие неврастении;
  • угнетение центральной нервной системы. Как правило, у страдающего чрезмерной мастурбацией, нарушается сон, ухудшается память. Человек становится рассеянным, капризным, неразговорчивым. Онанист ищет уединения, избегает общения, что негативно сказывается на его отношениях в семье, трудовом коллективе;
  • нарушение белкового обмена. Мастурбация усиливает распад жиров и одновременно замедляет катаболизм белков;
  • простатит. Постоянный приток крови к предстательной железе может привести к ее увеличению и способствовать развитию воспалительного процесса.

Когда обращаться за помощью

Болезненно влечение к онанизму развивается в течение многих лет и на первых этапах становления этого заболевания обычно не вызывает каких-либо опасений. В случае, если вы не в состоянии контролировать свое поведение, настало время для посещения специалиста. В противном случае, развитие аутоэротизма (достижение сексуального удовольствия без партнера), рано или поздно закончиться проблемами с психикой и нарушением механизмом социальной адаптации.

Как помочь самому себе

Влечение к онанизму является приобретенным заболеванием, которое может поддаваться самостоятельному лечению. Все, что необходимо для этого – принятие волевого решения и желание помочь себе. Для того, чтобы справиться с пагубной привычкой, предлагаем вам следовать простым рекомендациям:
  • займитесь физической активностью и спортом. Регулярно посещение спортзала, катание на велосипеде, утренние или вечерние пробежки помогут вам снять излишнее сексуальное напряжение;
  • пред сном одевайте плотно прилегающее термобелье или несколько слоев легкой одежды. Такая практика усложнит доступ к половым органам, а, следовательно, предотвратить попытки мастурбации во сне;
  • установите себе систему награждений за воздержание от актов онанизма;
  • при сильном желании примите упор лежа и отожмитесь от пола 10-20 раз;
  • практикуйте посты. Научитесь воздерживаться от мясной и жирной пищи 1-2 раза в неделю, не употребляйте острых и перченых блюд, полностью откажитесь от алкоголя.

Профилактика

Для профилактики развития этой сложной болезни, необходимо четко осознавать вред этой привычки. Особую роль тут играет образование и самообразование, физическая активность и здоровые доверительные отношения в семье.

Для родителей подростков чрезвычайно важно контролировать интересы воспитуемых, предотвращать повышенный интерес к видеороликам, книгам и фильмам эротического содержания. В этом могут помочь специальное программное обеспечение, устанавливаемое на современные мультимедийные гаджеты, смартфоны, планшеты и смарт-телевизоры.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 12

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)